齐佳音教授一行赴南宁开展数字贸易调研及学术交流

发布者:张钰歆发布时间:2020-09-08浏览次数:10

202081720日,人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授一行前往广西就数字贸易和数字一带一路进行调研和学术交流。齐佳音院长一行先后调研了南宁海关、北方激光研究院广西分公司、数字广西集团和中国-马来西亚钦州产业园区(钦州自贸区),就传统贸易数字化转型、数字贸易、跨境支付、基于北斗卫星的数字一带一路建设、广西数字经济发展及人才培养等课题,进行了建设性研讨。

图1 齐佳音教授一行调研南宁海关

  

广西地处在我国大陆东、中、西三个地带的交汇点,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是西南乃至西北地区最便捷的出海通道,也是联结粤港澳与西部地区的重要通道。独特的沿海、沿边、沿江区位优势,使广西的通道作用日益显著。特别是在建立中国—东盟自由贸易区和推进泛珠三角区域合作中,广西将成为连接中国西南、华南、中南和东盟大市场的枢纽,在自由贸易区建设和泛珠三角区域合作中发挥重要战略作用。

 图2 齐佳音教授一行调研北方激光研究院广西分公司


广西自贸区认真落实习近平总书记“大胆试、大胆闯、自主改”的指示精神,有借助科技力量、通过制度创新促进贸易便利化的强烈愿望。人工智能与变革管理研究院在区块链应用、数字贸易有专业研究,并有上海开源信息技术协会作为产学研合作支撑,双方有望在相关领域开展合作。