Digital Finance & Digital Transformation Seminar 4

发布者:张钰歆发布时间:2020-07-08浏览次数:10



Case study

-Digital transformation of Deutsche Bank

  2020.5.24刘沁怡、罗涛编辑






德意志银行数字化转型案例研究

     2020年05月24日,德意志银行案例研究小组进行了第一次会议,会议由刘沁怡和罗涛组织召开,会议形式为线上视频会议。

     会议围绕“外资商业银行与数字化转型”展开,主要分为三个部分:一些外资商业银行及其数字化转型战略;刘沁怡介绍了德意志银行案例分析研究组的大致情况并简单描述项目时间安排;最后宣布了此次研究组成员考核任务。

     会议首先介绍了有关外资商业银行数字化转型战略的相关内容。主要分为三个部分:1、市场现状分析;2、外资商业银行数字化转型举例;3、企业数字化转型可能遇到的挑战。

1、市场现状分析

随着信息技术的发展,市场也在不断变化,金融科技、企业数字化转型越来越受到企业管理者的关注。低利率在持续,英国脱欧前景不明,这些不确定性给市场,给企业管理者以及每个在企业内工作的人都带来了巨大的挑战。银行这样的企业需要数字化工具来解决财务管理、客户管理等问题,同时提高企业的效率。在这样的大环境下,数字银行是一种必然趋势,也是所有银行从业者所关注的话题。银行的数字化转型也从开发个人客户端更多地转向了银行端本身的转型。

2、外资商业银行数字化转型举例

很多外资银行在中国还没有太多的个人业务,主要面向企业用户提供服务。其数字化转型和大多数企业一样,秉持以客户为中心的原则。有的银行的数字化转型开始于设立创新中心,为加强客户的信息服务以及深入与中国金融行业的沟通迈出重要的一步。就企业方来说,各企业对数字化转型的接受度提升,一部分企业已经开始应用AI等科技手段来改善企业的产品和服务。但每个企业对数字化产品的需求不同,面对不同的企业客户的不同需求,定制化的数字化解决方案是不可缺少的。

就银行方面来说,如何满足客户的需求,甚至超前地提供一下产品或服务变得非常重要。包括企业内部系统、决策、银行数字化转型顾问等。企业在数字化转型的时候常常面临成本昂贵,企业无法负担的情况,尤其是聘请一些有名的咨询公司费用十分高昂,另外,咨询公司未必有银行从业者了解银行的很多细节,例如创建实时账单,生成实时的报告以及自然语言处理等如何优化服务。

一些外资银行的数字化转型战略优先于市场,他们在整个数字化转型的过程中,各个部门分别承担不同的角色,共同合作,每个人都积极参与,致力于将中国市场的数字化解决方案实施落地,甚至推而广之将其引入其他分行或总行。数字化转型的核心是加大在金融科技方面的投入,虽然许多外资银行在中国很少有个人业务,但也在提供小范围的面向个人的财富管理服务。

3、商业银行数字化转型可能遇到的挑战

数字化转型的呼声很高,但具体怎么做却各有各的方法。那么,对于商业银行这样的企业来说面临着哪些挑战呢?例如战略制定的挑战——哪些部分该去掉,哪些部分该保留;连通性的挑战——如何实现跨部门、跨组织、乃至跨行业的互联互通;敏捷性的挑战——如何让组织战略、结构、行动更为敏捷;以及一些传统企业的功能上的挑战。

     接着,刘沁怡为大家介绍了金融科技目前的专业设置情况,以及本次项目组的基本情况。

目前金融科技这一话题非常热门,比如一些外资商业银行的数字化转型、中国招商银行的金融科技部门等。而在很多高校,也设置了相关的研究生专业。其中包括,北京大学的金融科技专业,英国帝国理工学院和爱丁堡大学的金融科技项目,伦敦大学学院的数字银行项目等,为金融科技与银行业数字化转型这一方向输送了大量的人才。本次项目组研究旨在归纳总结在中国市场中银行业数字化转型的成功商业实践,为中国情境下银行业数字化转型提供理论与实践经验。项目组组长为王大刚博士,有来自包括德国、美国的几位教授,以及数字金融一带一路研究中心指派的科研专家。项目组预计每个月会组织不少于两次的研究项目及进展信息交流会。

     最后,发布了本周任务:撰写“对该外资商业银行的研究、对该外资商业银行数字化转型的研究”文章。用中文及论文或者报告形式,撰写约600-900字的文章,用于招募案例分析研究人员和研究助理。

     会议参与成员:刘沁怡、罗涛、黄天泽、丁亦可、刘思源、黄祎明、赵彦茜、梅逸文、孙畅、陈舒雅、杜卓然、韩秋雨、周俣彤、宋沂陈。