Digital Finance & Digital Transformation Seminar 3

发布者:张钰歆发布时间:2020-05-25浏览次数:11

 DF&DBR| 2020.5.21刘沁怡、罗涛编辑

数字化转型与组织变革

     2020年05月19日,数字金融与数字一带一路研究中心举办了“数字金融与数字化转型”研究方向第3次线上学术研讨会。会议由王大刚博士组织召开,齐佳音院长指导了会议的召开。

     学术研讨围绕“数字化转型与组织变革”展开,主要分为三个部分:现阶段的研究成果展示;王大刚博士点评了大家的研究成果并做了总结;探讨了下一阶段的科研工作进程并进行了分工调整。

     杨金珊同学分享了有关数字化转型战略的内容。她分享了以敏捷方法为基础的数字化转型的定义、商业模式精益创新以及在组织中运用大规模敏捷的挑战及解决方案、柔性组织的五个标志和数字化成熟度与财务绩效的关系。博士指出,目前研究中心针对数字化转型中的两个问题进行理论研究:1.数字化领导力;2.数字化转型与组织变革。并分享了5位成员的理论研究成果。

     黄天泽同学分享了测算组织数字化转型成熟度的方法。为了满足客户、员工、合作伙伴的数字期望,领导者必须对数字化转型给出战略性的规划。成熟度模型是衡量数字化转型的成果或阶段性成果的量化工具,它可以帮助管理者在数字化转型的过程中更好地进行决策。

     陈舒雅同学分享了敏捷综述的相关内容。包括敏捷的定义、敏捷的过程、规模化的敏捷框架、大规模的ScrumNexus是其拓展)、有纪律的敏捷交付等。其中敏捷过程部分还提到了一个将敏捷过程中的各种角色、阶段、活动和原则联系起来的整体模型。

     丁亦可同学介绍了有关数字化转型的文献总结,其中提到了数字化转型的战略视野、数字创新文化、数字专利和知识产权、数字化综合能力、数字化战略的一致性、技术资产等相关内容。

     最后,王大刚博士指出,数字化转型的研究不仅要内容上具有逻辑性和连贯性,观点具有创新性和可参考性,也要在排版、语言文字表达、字体大小、图表格式等细节上下功夫,将论文的观点准确无误、清晰流畅地展现给论文的读者也是研究者的一项非常重要的工作。


会议参与成员:王大刚、刘沁怡、陈舒雅、黄天泽、丁亦可、宋沂陈、杨金珊、杜卓然、梅逸文、罗涛、周亚妮。