Digital Finance & Digital Transformation Seminar 2

发布者:张钰歆发布时间:2020-05-08浏览次数:24


Digital Finance & Digital Transformation Seminar 2

 DF&DBR| 2020.5.4 刘沁怡、罗涛编辑

数字化转型与组织变革

     2020年05月04日,数字金融与数字一带一路研究中心举办了“数字金融与数字化转型”研究方向第2次线上学术研讨会。会议由王大刚博士组织召开,齐佳音院长做指导参加了会议。

     学术研讨围绕“数字化转型与组织变革”展开,主要分为三个部分:现阶段的研究方向探讨及研究成果分享;王大刚博士带领学习并研究了数字化转型的部分文献;探讨了下一阶段的任务及小组分工。

     王大刚博士指出,目前研究中心针对数字化转型中的两个问题进行理论研究:1.数字化领导力;2.数字化转型与组织变革。并分享了5位成员的理论研究成果。

     王大刚博士提出,如何解决企业数字化转型中的问题应考虑三方面问题:1. 数字化转型定义及战略——什么是数字化转型以及数字化转型战略?2. 数字化转型成熟度——企业如何进行数字化转型,什么是较为成熟的转型?3. 数字化方法比较——进行数字化转型,一般运用何种方式方法?

     针对上述三方面问题,王大刚博士带领大家阅读并分析了相关文献,如:对于转型的各项定义;在敏捷战略的背景下,适用于商业创新的方法;如何运用数字化技术创造价值,敏捷方法意味着运用以前的知识和现在的经验获取想要的成果,并体现团队职能。

     最后,大家探讨并分配了下一阶段的研究任务,并定下截稿日期与下次会议日期。

     本次研讨会通过交流和分享以及问答的方式使各方的研究内容、观点得以交流和碰撞,明确了进一步深化数字化转型理论的研究方向,制定了下一步工作的方向。


会议参与成员:王大刚、刘沁怡、陈舒雅、姜祎明、黄天泽、门一丹、刘思源、丁亦可、宋沂陈、杨金珊、杜卓然、梅逸文、罗涛、周亚妮。