Digital Finance & Digital Transfromation Seminar 1

发布者:张钰歆发布时间:2020-05-08浏览次数:34


Digital Finance&Digital Transfromation Seminar 1

 DF&DBR| 2020.4.19 王大刚编辑

数字化转型与组织变革

     2020年04月19日数字金融与数字一带一路研究中心举办了“数字金融与数字化转型”研究方向第1次线上学术研讨会。会议由王大刚博士组织召开,齐佳音院长做指导参加了会议。

     学术研讨围绕“数字化转型与组织变革”展开,主要分为三个部分:学习并研究了德国拜罗伊特大学Ricarda Bouncken教授关于数字化转型的部分文献;施耐德电气数字化转型案例展示—牛轶;数字金融与数字一带一路研究中心研究组成员现阶段文献综述研究进度分享—王大刚(课题负责人)、张亚、杨金珊、张笑涵、丁亦可、黄天泽、罗涛。

     王大刚博士指出,研究中心的研究从文献综述入手,围绕数字化转型分别从数字金融—数字化转型、数字化转型与组织变革、案例研究三个部分进行探讨,具体以下内容进行了交流和讨论:数字化转型指数研究、数字化转型商业模式创新、数字化转型阶段划分、数字化领导力、数字化转型驱动因素的量化、数字化转型与组织变革中的敏捷方法、银行数字化转型面临的问题与挑战。

     杨金珊分享了数字创业中敏捷商业模式的创新。对数字化反应程度不同的企业来说,面临的挑战程度和解决方式因不同行业和不同技术程度等其他不同因素而有所差别,数字创业中敏捷商业模式创新以及企业如何参与敏捷的共同创造过程。

     张笑涵分享了数字化转型的定义,关键在于数字技术的应用,组织变革以优化资源配置来帮助企业获得竞争优势地位。讲述了在数字化转型中柔性组织的划分维度,并分享了企业数字化转型的不同发展阶段。

     丁亦可分享了数字化领导力的内涵及实际应用。从理论上解读了数字化领导力的内容,并通过系统化的结果陈述,讲述了现实中如何发挥数字化领导力,以便更好地解决企业数字化转型中遇到的问题。

     黄天泽从转型量化的角度考虑企业数字化转型及组织变革,讲述了柔性组织理论细分方法,介绍了量化企业数字化转型的可行性。最后提出建议,可以从企业数字化转型的驱动因素量化作为深入研究的方向。

      陈舒雅分享了敏捷scrum项目管理内容,并从解析文献的角度,展示了敏捷方法在数字化转型中的重要作用。

     罗涛对银行数字化转型问题的分析指出银行需要在数字化过程中不断提高数据利用率,并结合用户需求,逐渐培养用户消费习惯,增加客户粘性。

     齐佳音教授对此次学术研讨会进行了总结并指出:在数字化转型的各个阶段,可以分模块进行讨论研究,从案例研究中吸取经验。同时,在这样一个跨学校,跨地区,产学研相结合的无边界团队中,能够集中更具优势的研究力量,激发更大的研究热情。王大刚博士提出了现阶段文献研究的框架节奏,同时对各个方向研究进展进行了点评。

     本次研讨会通过交流和分享以及问答的方式使各方的研究内容、观点得以交流和碰撞,明确了进一步完善和深入研究关于数字化转型的理论方向,明确了第一步先进行相关理论的文献综述,并逐步进入案例研究准备。