人工智能与变革管理研究院举办第三次在线学术研讨会

发布者:张钰歆发布时间:2020-04-22浏览次数:95

20200419日,星期日,21:00-23:20,人工智能与变革管理研究院2020年第三次在线学术探讨会以ZOOM直播的形式举办,参与会议的指导老师为齐佳音教授、王大刚博士,齐佳音教授主持本次会议,多名研究团队成员进行了在线汇报与学术研讨。主要研讨内容如下:

(一)Bouncken教授科研室数字化研究方向以及研究进展 

1 邱怡欣同学分享的数字化研究方向

首位进行分享的是在德国拜罗伊特大学(Universität Bayreuth)攻读博士的邱怡欣同学。邱同学分享了德国拜罗伊特大学Ricarda Bouncken教授科研室数字化的研究方向,以及现阶段科研室的数字化研究进展。目前,该科研室主要聚焦于数字身份(Digital Identity)和数字赋能(Digital Empowerment)两大研究方向,结合AIRBUS公司的数字化实践,进一步研究数字化对企业转型的影响。通过分享国外的数字化实践,推动了与国内数字化团队未来合作的进程。

(二)哈佛商业评论的数字化文章简要归纳(2016-2020

接下来是张亚同学分享的文献整理部分,以哈佛商业评论杂志近五年的数字化文章为基础,对五十多篇数字化文章进行归纳总结,并初步分类。整理结果显示,约55%的数字化文章讲述组织数字化成功转型的经验,避免转型失败的风险;约17%的文章讲述数字化转型的影响,包括对个人情绪的影响和对组织营销等方面的有利和不利影响。

(三)施耐德电气数字化案例分享 

2 牛轶同学分享的施耐德电气数字化案例

基于在施耐德电气有限公司多年的工作经验,牛轶同学向大家分享了施耐德电气数字化转型的案例。牛同学首先介绍了施耐德电气有限公司目前的数字化应用现状,并表示除了产品应用及公司运营的数字化以外,未来公司将把重点放在挖掘零散客户数字化渠道覆盖的探索上。通过数字化转型的理论与施耐德电气公司的数字化实践相结合,进一步推动着施耐德电气公司的渠道数字化转型。

(四)数字化转型指数研究

来自复旦大学工商管理博士后流动站的王大刚博士分享其目前的工作研究内容,即企业数字化转型指数研究。王博士多年从事金融领域的投资和管理实践,先后担任中国上海和北京多家金融机构的高管,本次分享的主要内容是德意志银行(中国)成功数字化转型的案例研究。王博士表示数字化转型存在较大的不确定因素,既需要近五年的文献研究理论支持,也需要结合公司的实际情况,多学习国外的数字化实践案例,在吸取前人的经验教训基础上,探索出一条合适的数字化转型道路。

(五)数字化转型与敏捷商业模式

接下来是来自西交利物浦大学团队的杨金珊同学,主要分享了数字创业中敏捷商业模式的创新。首先杨同学分析了数字化的挑战以及解决方式,对数字化反应程度不同的企业来说,面临的挑战程度和解决方式因不同行业和不同技术程度等其他不同因素而有所差别。其次,杨同学讲述了数字创业中敏捷商业模式创新以及企业如何参与敏捷的共同创造过程。

(六)数字化转型定义和阶段划分

张笑涵同学的研究方向是数字化转型与组织变革的阶段研究,在本次研讨会上,张同学分享了数字化转型的定义,关键在于数字技术的应用,组织变革以优化资源配置来帮助企业获得竞争优势地位。同时张同学讲述了在数字化转型中柔性组织的划分维度,并分享了企业数字化转型的不同发展阶段。

(七)数字化领导力的内涵及实际应用 

3 丁亦可同学分享数字化转型中的关键要素

丁亦可同学主要研究方向是数字化领导力,分享了数字化领导力的内涵及实际应用。从理论上解读了数字化领导力的内容,并通过系统化的结果陈述,讲述了现实中如何发挥数字化领导力,以便更好地解决企业数字化转型中遇到的问题。

(八)企业数字化转型驱动,细化与量化

接下来是黄天泽同学的分享,主要内容是从转型量化的角度考虑企业数字化转型及组织变革。黄同学首先从多方面分析了企业数字化转型的驱动因素,接着讲述了柔性组织理论细分方法,介绍了量化企业数字化转型的可行性。最后提出建议,可以从企业数字化转型的驱动因素量化作为深入研究的方向。

(九)敏捷scrum项目管理

陈舒雅同学的主要研究方向是数字化转型与组织变革中的敏捷方法,在本次研讨会上,陈同学分享了敏捷scrum项目管理内容,并从解析文献的角度,展示了敏捷方法在数字化转型中的重要作用。

(十)银行数字化转型问题与挑战

最后是罗涛同学对银行数字化转型问题的分析,银行需要在数字化过程中不断提高数据利用率,并结合用户需求,逐渐培养用户消费习惯,增加客户粘性。同时,银行不能过度依赖业务外包,应培养内部的数字文化,在组织内部创造良好的数字化运营环境。

团队成员汇报结束后,齐教授对整体的数字化研究进展进行了总结,从数字身份的归属和认同,到数字化转型的指数研究,再到数字化转型驱动力的量化建议,以及数字化转型的敏捷方法,都是值得深入研究的内容。齐教授指出,在数字化转型的各个阶段,可以分模块进行讨论研究,从案例研究中吸取经验。同时,在这样一个跨学校,跨地区,产学研相结合的无边界团队中,能够集中更优势的研究力量,激发更大的研究热情。