朱宏淼博士在《系统工程理论与实践》发表学术论文

发布者:张钰歆发布时间:2020-04-07浏览次数:141

《系统工程理论与实践》是由中国科学技术协会主管、中国系统工程学会主办的集系统科学、管理科学、信息 科学等为一体的综合科技期刊,是系统工程与系统科学和管理科学等领域最有影响力的杂志之一。连续多次被评为“百种中国 杰出学术期刊”。是EI Compendex数据库收录期刊,也是中国在管理类期刊中唯一进入国际EI检索的科技期刊。被国家自然科学基金委员会认定为管理科学重要期刊、全国中文核心期刊,入编《中国学术期 刊文摘》、《中国学术期刊(光盘版)》、(台湾)华艺数位艺术股份有限公司《中文电子期刊服务》。

朱宏淼博士与齐佳音教授合作的学术论文《线上线下双层耦合网络的知识传播动力学研究》发表于《系统工程理论与实践》2020年第2期。 


线上线下双层耦合网络上的知识传播动力学研究



 摘要:如何有效地使用线上与线下两个渠道来促进知识的传播已成为企业知识管理的关键问题.本研究考虑了员工的知识共享意愿与复习效率对知识传播的影响,建立了员工线上线下互动双层耦合网络上的知识传播动力学模型.利用下一代矩阵法计算出区分知识在耦合网络中传播与否的阈值条件,并对耦合网络上的知识传播过程进行仿真分析.研究表明,无标度-均匀混合双层耦合网络、小世界-均匀混合双层耦合网络、随机-均匀混合双层耦合网络与规则-均匀混合双层耦合网络四种不同结构的线上-线下双层耦合网络中知识的传播速度依次递减.此外,节点的复习效率越高,知识在耦合网络中的最终传播范围越大,传播速度越快.研究还表明,在线上和线下传播率系数较为接近的情况下,当有知识节点线上交流的频次与线下交流的频次较为接近时,耦合网络中知识的传播范围较大,传播速度较快.

关键词:知识传播;双层耦合网络;传播动力学;知识共享意愿;复习机制