研究院2020年在线学术研讨会之二

发布者:张钰歆发布时间:2020-04-06浏览次数:70

一、会议时间:20200405日星期日 13:00-15:50,人工智能与变革管理研究院2020年第二次在线学术探讨会以ZOOM直播的形式举办,参与会议的指导老师为齐佳音教授、刘峰老师,刘峰老师主持本次会议,多名研究团队成员进行了在线汇报与学术研讨。

       (一)COVID-19疫情下的“战疫债”深度分析——基于Copula模型的信用利差视角

会议首位进行分享的是来自中山大学的博士后肖子龙博士,肖博士关于COVID-19疫情下的“战疫债”,基于Copula模型进行了简要地背景介绍和方法设计分析,重点分析研究了战疫债信用利差和对应债券市场收益率两者之间的相关关系,结果表明两者之间存在着明显的正相关关系。通过不同维度的分组分析,研究了不同类型战疫债信用利差与市场收益率之间联动关系的差异性,得出了央企战疫债和市场的联动关系最强,交通运输和医药生物等和疫情联系密切的行业所发战疫债和市场相关性最高,处于疫情中心的湖北省所发战疫债和市场的关联程度较高,以及战疫债发行期限越短,其和市场的联动性越强等结论。

(二)构建于区块链技术之上的互助养老经济通证化的架构与设计:以时间银行为依托

接下来是许晴同学的论文分享,首先介绍了论文的引言部分,主要讲了当前社会存在的养老问题,以及目前时间银行系统存在的问题,以及应用区块链如何解决这些问题。然后介绍了系统的用例分析,业务流程图描述。然后进行系统的整体架构设计,如分层设计。然后对系统进行详细设计,功能模块的划分,数据库表的设计。然后展示了系统目前的界面。最后分享了论文的结论部分,并阐述下一部分工作是进行智能合约详细设计和移动端的开发。

(三)共享汽车管理系统租借点管理子系统的设计与实现

北京邮电大学付子旺同学分享其毕业设计内容:随着移动互联网的不断普及,人们对共享经济的认可度越来越高,共享经济正在不断刷新人们对传统经济模式的认识,共享经济的发展已经渗透到各行各业。共享汽车被认为是共享经济下一代最佳的应用之一,它以分时租赁、绿色环保、电动汽车的特点满足用户出行需求。付同学主要采用软件工程的思想,从需求分析到详细设计对系统进行了介绍,在过程中向大家介绍了数据库设计、数据库选取方式、测试用例等内容,同时也展示了系统的主要功能点,以用户用例图和系统时序图的形式展示业务流程。

(四)基于“一带一路”的多边贸易货币体系的设计与思考

最后是汤季安的汇报,以基于“一带一路”的多边贸易货币体系的设计与思考为研究主题,以英文会汇报语言。文章以“一带一路”国家为研究对象,从货币体系的价值、用途以及优劣势等方面对四种制度进行了机制设计和比较评价进行讲述。在介绍中回顾了之前学者在欧元发展、欧债危机、人民币区域锚、“一带一路”、e-SDR研究等文献上的成果,并且找到一带一路机制上仍存在的一些研究问题。在货币体系的机制设计中,比较不同体系在机制上的特点,以及自身存在的一些问题,包括各自的性质,货币分配方式和价值载体等。其中对于一主多元体系的探讨,由于一带一路的特定地区,所以交代比重更多在于分析当下人民币的货币影响和国际和地区市场的跨境结汇和运用,分析其成为东亚地区“货币锚“的可能性。最后通过机制比较,得出未来一带一路地区将过渡发展为一主多元的货币体系,以主导国家货币为主,并兼顾到其余国家,使得货币体系更符合区域货币结构;在国家之间达成对数字货币和技术的共识后,长远发展仍将以eSDR为基础的超主权国家数字货币方式,实现多元化的储备资产的研究结论。在总结部分,基于研究现状,总结研究成果并提出不足和未来展望。

图1 在线学术研讨会

同学们的汇报结束后,齐老师对科学研究的方法论进行了讨论,提出从现实问题到科学问题再到研究目标的逻辑,强调研究一定要先将问题讲清楚,把握住问题的敏锐性,才能将研究做好。齐老师认为这个时代赋予了我们这一代年轻人一个很好的机遇,我们要以开放性的思维来研究现实热点问题,并对所有学生寄予了厚望。