中国数字金融与一带一路论坛暨“上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心”成立仪式成功举办

发布者:张钰歆发布时间:2020-01-23浏览次数:547

2020118日,中国数字金融与一带一路论坛暨“上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心”成立仪式在上海成功举办。

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院齐佳音院长首先致欢迎词。作为国家百千人才和上海市领军人才,齐院长指出中心将立足中国国家一带一路发展战略,与企业家朋友和专家学者一道,将研究成果与商业实践相结合,并通过科研方式的创新,发挥各方积极性,推动中心的建设和发展。

荣誉理事柬埔寨王国H.R.H NORODOM NARITHIPONG王子在致辞中回顾了中柬合作取得的丰硕成果,强调经济与产业变革是历史浪潮,研究中心的平台是合作之船,唯有“同舟共济”,方能共同发展。佳奇兴业集团是目前柬埔寨最大台资建商,作为第19届金峰奖台湾十大杰出领导人之一、佳奇兴业集团执行长的吴臻育先生受聘中心担任执行理事长,吴先生表示:数字丝绸之路的建设将为区域多边合作提供更大的平台和机遇,中心平台将促进资源创新与产业融合,助推“一带一路”参与国提升信息化水平,累积国际竞争优势,实现多边跨越式发展。中心与德国拜罗伊特大学在博士后流动站、数字金融等开展了深度合作,Robin Pesch博士表达了对在将来数字信息化研究与实践方面取得成果的祝愿。

 1 张国锋副院长代表学校颁发聘书

研究中心常务理事长王大刚先生代表理事会发言。王大刚先生对上海对外经贸大学表示感谢,提出三个希望:一是将研究中心建设为国内外数字金融与一带一路领域最专业的研究机构;二是推动在一带一路方向跨文化更多的思想与商业交流合作;三是欢迎更多海内外优秀的企业界朋友和专家加入并共同推动理事会和中心的发展。

2 各方在欢快的气氛中举行了揭牌仪式

论坛中来自学术界、产业与金融界的六位专家学者分别就“数字金融与“数字一带一路”研究模块发表演讲。中国贸促会专家委员会委员、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授做题为《可持续发挥自由贸易试验区在破解市场经济制度异质性中的作用》的特邀报告;德意志银行环球金融贸易业务部创新及金融科技产品主管祝一先生做题为《金融科技助力银行数字化转型》的特邀报告;香港赢幄信托董事长、CEO许斌先生做题为《金融科技赋能数字金融全球化》的特邀报告。

上海社会科学院软实力研究中心特邀研究员、上海对外经贸大学南亚与印度洋研究中心主任郭学堂教授做了题为《一带一路:不是“中国俱乐部”,而是“增长发展进步集团”》的特邀报告;数字金融与数字一带一路研究中心常务理事许弘林先生做题为《一带一路投资环境简介:越南与柬埔寨》的特邀报告;汉盛律师事务所高级合伙人赵冲先生做了题为《数字金融案例解析-以某国企区块链电子确权凭证ABS项目为例》的特邀报告。 

3 特邀报告专家合影留念

上海对外经贸大学“数字金融与数字一带一路研究中心” 研究包括数字金融理论探索与创新,多边国际贸易的数字化、国际数字金融竞争策略、一带一路商业与文化合作机会、一带一路贸易中数字金融创新实践等重大问题。中心采用产学研合作形式,在当前新型的全球治理模式下,推动数字金融创新领域的重大问题理论创新和商业实践,推动在一带一路国家发展战略指引下多方多维度的联动和合作。中心未来必定会在全球数字治理规则创新中贡献中国方案和中国智慧。