人工智能与变革管理研究院区块链研究小组第二次会议成功举办

发布者:张钰歆发布时间:2019-12-26浏览次数:87

2019121日星期五9:30-12:00,人工智能与变革管理研究院区块链研究小组第二次会议在上海对外经贸大学古北校区综合楼204举办,参加会议的主要人员有:齐佳音教授,研究院特邀研究员刘峰,汤季安,乐攀,杨成意,许晴,池雅琼等。会议主要内容如下。

(一)基于区块链分布式记账技术的“时间银行”公益互助平台的项目分析

首先是由许晴同学汇报其毕业设计的内容:基于区块链分布式记账技术的“时间银行”公益互助平台的项目。主要介绍了上一周的工作内容,即展示了项目关于区块链的业务流程,着手搭建web并展示了目前的web端效果,可以实现区块链的交互,如从区块链上读取某一特定账户的交易信息、及在转账的同时进行数据上链,并分析了志愿汇和支付宝-建邺时间银行存在的问题--志愿服务时长和时间积分转换不应该为简单的1:1,并对下一阶段的工作进行总结--继续搭建web、完成主要业务流程的搭建,及数据库的设计。

在汇报结束后,刘峰老师解答了许晴同学的疑惑并提出了建议:针对每次读取数据是否都要从区块链上读取的问题,刘峰老师表示读取数据时并非每次都要从区块链上读取,可以先把交易哈希及一些必要信息存储到数据库中,当需要区块链上的数据时再根据交易哈希找到相应的数据;针对平台数据库是否要保存用户在区块链上的地址和私钥的问题,刘峰老师表示因为时间银行项目的性质,平台后端数据库可以存储用户的账户地址和私钥,但要保证用户私钥的安全性,如何保证需要仔细设计;刘峰老师还提出了关于如何达成服务时长和所获积分之间的转换比例的共识是时间银行项目目前要解决的问题之一,也是该项目的一个亮点所在,实现这个共识的算法需要结合秦思诗同学的专业知识对用户不同属性进行不同维度的权重分析。最后刘峰老师总结时间银行项目下一阶段的主要工作在于搭建web,完成整体的框架。

(二)共识机制

然后是杨成意同学分享其关于共识机制的想法:现有的共识机制主要有工作量证明机制PoW,权益证明机制PoS,委托权益证明机制DPoS,拜占庭容错机制BFF和实用拜占庭容错机制PBFTPoW存在电力和时间损耗过大的问题。此外大量的矿机生产商因廉价的电费集中在水电资源丰富的四川,这违背了比特币白皮书描绘的分布式愿景。

PoSDPoS的模式类似于资本市场的股权权益,都可能会造成决策权力过于集中,以及强者愈强的马太效应。PBFS1999年两位麻省理工大学的教授提出的,至今仍然是最先进的容错算法。主要解决了存在节点无响应或者出错的情形下,如何保证整个系统正确运行。改进了此前由于响应太慢或者只能在同步系统应用的弊端。

刘峰老师表示能够自我维护,保持节点具备分布式特征的共识机制,是值得研究的一个方向,建议杨同学从解决共识失效问题出发,给共识机制打补丁,思考如何从学术的角度解决这个问题,刘峰老师表示该问题确实具有一定难度,希望提供杨同学一些有用的思路,并总结杨同学下一阶段的主要汇报工作可围绕第一次会议提到的医疗项目。

最后关于下周组会汇报内容,刘老师还希望池雅琼同学可选择自己感兴趣的行业来做关于区块链资料的阅读和整理汇报。以及秦思诗同学的挑战杯区块链项目也将在下次的组会中进行展示。