人工智能与变革管理研究院区块链研究小组第三次会议成功举办

发布者:张钰歆发布时间:2019-12-26浏览次数:91

20191221日星期六13:00-15:30,人工智能与变革管理研究院区块链研究小组第三次会议在上海对外经贸大学古北校区综合楼204举办,参加会议的主要人员有:齐佳音教授,研究院特邀研究员刘峰,汤季安,乐攀,杨成意,许晴,池雅琼等。会议主要内容如下。

(一) 基于区块链技术的“时间银行”公益平台的设计与实现

本次会议首先由许晴同学汇报其基于区块链技术的时间银行项目的进展情况,首先讲了上一阶段的工作,然后讲了下一阶段的主要工作。在上一阶段中,许同学做的主要工作主要有三大部分。第一部分是实现了平台Web端业务逻辑及前端页面,介绍了这个平台的业务逻辑,第二部分是智能合约原理及编写的学习,第三部分是练习并实现了与链交互的操作。接下来演示项目目前进展的效果视频。然后介绍了下一阶段工作的计划。

齐老师针对项目中身份验证过程提出建议,可以去多了解身份验证方法;还对需求发布的业务逻辑、用户注册的业务逻辑以及服务开始结束时间确定的业务逻辑提出需要更清晰地展示。然后关于整个业务流程图需要更进一步细化;在需求发布的个人和机构选择时要考虑各个渠道的风险;最后齐老师还认为服务提供者在注册流程时需要身份证信息的设定不合理,需要查阅更多文献寻找相应的替代方法。

(二)基于区块链的社会化医疗咨询服务

接下来是杨成意同学的汇报内容:基于区块链的社会化医疗咨询服务。杨成意同学首先从宏观层面讲解了整个区块链网络的运作流程:数据库的录入,用自然语言处理技术结构化和特征化,过滤冗余信息和重复信息。再次以树状结构存储到数据库中,通过剪去无效的分枝对信息进一步精简化。最后打包成区块,派发Token奖励。然后对数据库存储信息的树状结构和区块链存储信息的链式结构做了进一步的讲解,对区块内部的构造和区块链网络层级进行了更加精细化的阐释,对网络空间证明机制和不同群体间的社会角色给予了说明。最后,杨成意同学对前端开发、自然语言处理和后端数据库和区块链设计的成果进行了展示。

刘峰老师建议杨同学程序的结束应当设定条件;希望杨同学考虑如何杜绝消耗机制,防止他人过度消耗资源。齐老师提出一个关于时间差的问题,认为在患者选择适合自己的建议到最后反馈有一个时间差,需要杨同学再考虑考虑;还有如何激励患者确认建议是否有效也是一个关键。

(三)贸易数据跨境流动安全与监管工具研究

然后是池雅琼同学分享其关于贸易数据跨境流动安全与监管工具研究的一个论文综述汇报。汇报内容主要包括四个部分:1.各国对贸易数据跨境流动的主要监管措施;2.重要国家数据开放审慎程度对比及矛盾影响;3.WTO法律对跨境数据流动安全与监管的作用;4.区块链技术对现代贸易数据跨境流动的贡献。在第一部分中主要选取中国、美国和欧盟三个主体来分析各个主体对贸易数据跨境流动的主要监管措施,首先美国以维护产业竞争优势为主旨,构建数据跨境流动与限制政策,出台法案有《全球电子商务框架》、《司法救济法案》、美国国会通过的《两党贸易优先权和责任法》、《消费者隐私法案》( CCPA)等;双边协议主要有欧盟于2000年签订《安全港协议》、《隐私盾协议》、《美国−韩国自由贸易协定》和《美国 − 墨西哥 − 加拿大协定》(《美墨加协定》);通过区域协议与欧盟争夺话语权,《APEC隐私框架》、“跨境隐私规则”( CBP)及自由贸易协定。其次是欧盟统一规则实施欧盟数字化单一市场战略,以数据保护高标准引导全球重建数据保护规则体系,设立的法案有以下:《个人数据处理和自由流动中个体权利保护指令》、《一般数据保护条例》( GDPR)、《非个人数据在欧盟境内自由流动框架条例》。对于中国来说,我国并没有一部专门规制数据跨境传输的法 律,有关数据跨境传输的规定散见于《网络安全法》、《保守国家秘密法》、《国家安全法》、《档 案法》、《出入境管理法》和、《刑法》等法律。除了政府立法,我国互联网龙头企业在数据跨境流动安全管理能力也有了创新性的实践,如阿里巴巴,阿里云,蚂蚁金服,腾讯分别提出《信息安全技术数据安全能力成熟度模型》(DSMM)、牵头制定了ITU-TISO的相关国际标准,欧洲云计算服务商行为准则(Code of Conduct for Cloud Service Providers (EU Cloud CoC)),出台各自的“隐私保护白皮书”。在第二部分重要国家数据开放审慎程度对比及矛盾影响,主要分析了中国与美国及欧盟的冲突,美国与欧盟的冲突。第三部分WTO法律对跨境数据流动安全与监管的作用,从调节跨境数据流动的多层政策框架、WTO应用于跨境数据流动的方面、革新WTO框架以适应现代贸易数据的跨境流动进行分析。最后一部分是区块链技术对现代贸易数据跨境流动的贡献,该部分包括区块链技术的特点、区块链技术推进国际贸易无纸化、区块链技术催生国际贸易新一代服务。

齐老师首先提出关于贸易数据类型的细化建议,希望池同学在综述开头做这么一项工作,然后各个国家主体出台的法律政策描述和冲突矛盾点方面也应该要具体体现哪些地方体现对贸易数据跨境流动的监管限制。建议可以多使用图表方式呈现集成性的信息,以量化的形式把问题明确。

(四)挑战杯——区块链餐饮联盟

之后是汤季安同学和研究院特邀研究员刘峰的汇报内容:挑战杯——区块链餐饮联盟。汇报分为3个部分,首先第一部分由汤季安同学进行解决方案组的汇报。首先对整个餐饮业的总体市场背景进行分析,突出人力、原材料和房租是商铺上升最快的成本。企业应优化采购流程,优化成本财务管理的效率,得到更多利润。同时随着居民消费升级,消费者更加关注食品安全的问题。第二部分介绍了联盟系统的构建模式以及应用,提出对新经济生态的设想以及联盟的共治和激励机制。第三部分对联盟系统的优势和特点进行分析,帮助改善传统的餐饮市场中存在的共识、食品安全溯源、有效监管公开透明以及降本增效等方面。

接下来研究院特邀研究员刘峰汇报了科研组的项目进展情况,包括了研究问题,提出对目标用户进行画像,以明确用户的消费行为,以用户满意度指数作为指标形式对收集到的调研数据进行评估分析,同时用模型来处理,对数据的异常进行检测并进行纠错,以及实证的结果分析。

随后刘峰老师报告了目前挑战杯项目的进展和阶段性成果,以及里程碑和时间线的规划。

齐老师首先提出要对整个联盟体系给餐饮商铺优势特点的细化建议,希望可以用简单明了的“广告语”形式,更快捷的方式告诉给普通消费者,让他们理解区块链对其能带来的优势等。然后指出整个项目的架构很清晰,尤其是数字身份系统的建立,作为整个项目生态构建的底层平台。同时研究院特邀研究员刘峰补充到,未来会基于底层的数据身份往上继续构建,添加包括餐饮商铺联盟体系,社会化医疗咨询服务等功能,形成一个具有多特色、多功能的公链。齐老师建议可以参照许同学要更改的而方式,对比传统的EID身份确认方式,提出分布式的身份确认形式,建议团队继续对部分内容进行修改和优化。