研究院组织师生代表参加首届全球供应链数字经济峰会暨2019中国物流与供应链产业区块链应用年会

发布者:张钰歆发布时间:2019-12-06浏览次数:130

123日,首届全球供应链数字经济峰会暨2019中国物流与供应链产业区块链应用年会在深圳隆重召开。人工智能与变革管理研究院副院长张国锋带领国际经贸学院、金融学院及统计与信息学院的本科生、研究生参加此次深圳区块链会议。 

1:参会师生(张国锋副院长,左4

本次会议由中国物流与采购联合会指导,中国物流与采购联合会区块链应用分会主办,中国物流与采购联合会采购委、美国供应链管理专业协会、腾讯和深圳智华大数据研究中心联合主办,京东物流特别协办,海尔数字科技(上海)有限公司、上海源庐加佳信息技术有限公司、上海聚均科技有限公司、德方智链科技(深圳)有限公司、中信梧桐港供应链管理有限公司等企业赞助,中物联金融委、中物联物联网专委会、EFEC中国产业链与供应链金融联盟、湖南省物流与采购联合会、北京物流与供应链管理协会、四川省现代物流发展促进会、青岛链湾研究院等单位大力支持。会议以“数字化、链上化”为主题,围绕供应链数字化创新、区块链技术与应用、组织优化、研发创新、应用模式创新、技术升级等多方面内容进行探讨。

 

开幕致辞


大会由中国物流与采购联合会区块链应用分会秘书长刘舞凤担任开幕主席,中国物流与采购联合会会长何黎明开幕致辞:何黎明在致辞中,从习近平总书记在1024日主持中共中央政治局第十八次集体会议时所做的重要指示,进一步讲解和阐释了区块链技术在物流供应链领域的集成应用,以及在产业变革中起到重要作用。当前物流供应链领域存在多方主体参与,还有庞大的信息交流共享,其中往往涉及敏感信息以及信息安全的问题。区块链技术的出现为上述问题提供了解决出路。由于区块链技术分布式共享账本、公开透明、防篡改、可追溯等技术特性,可通过协同供应链中的各方构建一个既公开透明又充分保护各方隐私的开放式区块链网络,打造现代化的供应链体系,真正实现供应链体系商流、信息流、资金流、物流的四流合一,从而解决供应链中信息不对称和信息被造假的问题。

图2 开幕式

开幕式后,正式启动本次会议首日上午主题:链上巅峰论坛,先后由中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、CSCMP中国首席代表王国文、中国科学院深圳先进技术研究院曲强、京东物流研发架构部总经理者文明等专家进行宏观解读和主题演讲。

 

宏观解读:数字经济与全球供应链变革

 

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲教授对于中美贸易战的时代背景下的逆全球化和全球供应链风险问题展开了深入探讨。全球供应链由于制造业的产业转移和要素重组,引发了产业链的结构性变革和对于现代物流的需求。现代供应链的复杂性,是由若干个从市场需求出发的从市场需求匹配中形成的多评级多维度的关系。而区块链技术形成了数据的链接,使得复杂的高维度数据形成了可视化的数据。

陈教授指出,中国拥有世界上最完整的工业体系,涵盖了41个大类,191个中类,525个小类的工业企业。菜鸟网络、京东物流和顺丰速运大幅投资提升物流系统,推动着传统物流迈向区块链物流的进程。在这样的趋势性变革中,中国首次迎来了与美国并驾齐驱的历史性新机遇。2019年,中国已经有了8亿多移动互联网用户和206家独角兽企业,后者的数量首次超过了美国的203家。

中国互联网企业在商业模式和商业场景展现出了强大想象力和创造力。然而美国在原始创新和技术教育方面仍领先于中国。在当今产业革命和经济全球化的时代背景下,中国作为落伍者和追赶者,还是有可能胜出的。美国大范围制裁中国高新技术企业,全球供应链面临着解构和重构的重大风险。

美国加征关税对全球供应链产生了巨大的影响。在企业层面上成本、市场、盈利、前景的衡量和考虑产生了重构的可能。贸易品结构的变化在于跨境商品已经不是过去的最终产品,中间品和投资品的份额远超过了终端商品。 

物流产业正经历世界还是那个最大的变局,中美贸易战、分裂的基础设施将对世界经济发展造成世界数字领域的割据。无摩擦供应链时代即将成为历史,数字付费时代带来的数据流通成本增加,将使得中国企业面临机遇和挑战。供应链本身固有的深不可测特性,使得区块链时至今日尚未完整地可视化供应链。

图3 数字经济与全球供应链变革

党中央高度重视区块链建设过程,各项区块链应用不断落地实施、同步推进,助力了国家日益增长的竞争优势。在新信息通讯技术基础设施建设层面,中美两国几乎并驾齐驱,都做出了占领战略制高点的尝试。一带一路打开了新的市场,中国同137个国家,30个国际组织签署了197份协议。通过互联互通打造了共商共建共享的治理理念,开辟了人类文明发展的新征程。未来的机遇将更多地分布在靠近市场、创新发源、资源聚集、流通能力强、商业环境现代化和政策体系完善的地域,中国需要进一步自主创新。

 

宏观解读:

 

宏观解读:数字经济与全球供应链变革


CSCMP中国首席代表、CDI物流与供应链研究所所长王国文博士指出了供应链是最具影响力的产业,世界最大的供应链经济体系在中国,区块链是最有颠覆性的技术。中国的互联网进程比美国晚了几十年,但是在区块链应用方面,中国与世界是同步的。从生活、生产和零售,随着数字化,数据已经成为了原材料。21世纪初,美国已经提出了云供应链的概念;时至今日,供应链进一步深入智能化,目前已经来到了认知型阶段,具备了自我矫正、自我愈合的特征。

5G的出现加速了供应链的智能化进程,产生了应用更广泛、场景更丰富的物联网社会。正如《未来产业》这本专著中做出的预言,编码化将上升到最有颠覆性的底层技术这一高度。在区块链技术融入到了多主体的交易的背景下,王国文博士提出了区块供应链的概念,用以描述区块链应用完整地覆盖了信息流转的所有流程。

2014年,区块链首先在金融机构中得到了广泛应用;时至2016年,区块链技术在供应链领域开枝散叶、得到了广泛的尝试和应用。这一技术的出现,不但能够有效突破行业发展的瓶颈;更能够在一带一路这样的国家战略问题中发挥作用。公开账本的构想为各国贸易之间的深度合作创造了历史性的机遇和良好的技术条件。

时至今日,区块链应用最多的场景依旧在:物流和供应链金融,商品溯源、供应链优化、电子存证等领域。去年的供应链企业热衷于电子仓单、电子运单、电子发票等相关问题的讨论;今年的主题已然不动声色地转变成了交易结算、数据安全、加密技术等。尽管中国企业已经有了诸多区块链在供应链上应用的案例以及丰富的专利数目,但技术和应用离商业模式仍然存在较大的距离。

图4 数字经济与全球供应链变革

  

区块链产业发展及趋势:新时代的基础设施

 

广东省区块链与分布式物联网安全工程研究中心、中国科学院深圳先进技术研究院曲强教授指出,从原始的第一次工业革命到现阶段面临的第四次革命变化,人类文明的重大进步始终离不开生产关系的变革。区块链技术发展至今,已然进入了3.0版本的阶段,人工智能技术的融合,共识策略的优化为区块链技术的发展注入了新的动力,因此可以把优化区块链的技术定义为区块链4.0技术。

 

曲强教授提到了欧盟要建立区块链基础设施,对整个欧洲社会的产生了深刻的变革。与此同时,中国一方面禁止发行区块链代币,另一方面鼓励基础研究和产业落地。物流领域涉及了诸多货物信息、地理位置信息,场景应用信息等,区块链+航空物流,物流货代、资金清算等都是具有潜力的发展方向。维护系统安全,强化智能合约,使得人工智能技术融入其中,将对生产力变革产生重要的影响。

区块链的变革本质上还是生产关系的变革。人工智能通过自学习解决了机器的效率问题,区块链通过自组织解决了机器与机器之间的融合问题。最后,曲教授介绍了自己的专著《区块链+人工智能》,从5个层次分析了区块链和人工智能的关系。 

图5 新时代的基础设施


主题演讲:区块链助力产业金融蝶变

 

腾讯云副总裁、腾讯金融云总经理胡利明表示:经过10年的探索和应用,腾讯科技在金融领域已经全面应用了云计算技术。腾讯金融云已经服务了金融行业客户超过6000家。云计算和金融科技共同打造了无界金融的应用场景。在应用层,顾客可以利用腾讯的海量数据去做智能化的营销风控;而企业端的百万企业链接将打包成API对接金融平台,切入到顾客端的流量场景。

在所有区块链服务中,落地最快的是供应链金融的场景,尤其是基于贸易和金融的真实性高度相关的金融服务。未来传统企业的技术优势在云端。云计算提供了算力,大数据充当了原材料,人工智能创造了生产力,物联网属于生态环境,区块链智能合约和共识机制使得生产关系数字化。更细分领域的迭代优化和商业应用,打通了供应链价值流转的链条,构建了透明的生态系统。

腾讯金融云的合作内容主要分布在:区块链基础平台、区块链解决方案、云端产业金融的生态系统这三个领域。一方面,在区块链基础设施这一块,做商业化的改造。TPS1万~2万之间,金融能力,识别用户身份,数据安全(交易级)。在ABI ResearchBaaS评测,获得国内第一名。

通过腾讯海量用户链接和云计算支持的平台,打通资金的需求与供给。降低了票据贴现核查难度,实现电子凭证在平台上签发、流转、背书、质押等流程。为债权的快速转让、资产证券化、动产质押区块链登记创造了便利;资产数字化、资产确权、区块链质押提供了可追溯的法律保障。

在供应链+物流领域构成了互联互通的网络,形成仓单的智能化运作模式。改善了动产质押的物理资产数字化流程,通过车牌识别实现货运车辆的判别,通过传感器监测实现具体货物在电子围栏中的监控。数据上链存储的模式打通了仓单交易市场,提升了基于贸易背景真实性的风险识别能力。

图6 区块链助力产业金融蝶变

 

主题演讲:数字供应链创新与区块链应用

 

京东物流研发架构部总经理者文明首先提出2019年度的四大关键字为:5G、区块链、数字化、智能化。并指出了物联网技术满足了生产资料的需求,区块链技术进一步改善了生产关系。数字化主要应用在获取、表达、存储、传输、处理、交付这六个细分环节。从DOSPCWeb和互联网,从人工智能到5G通信技术,从边缘计算到区块链,以及最新发展出的量子计算,信息科技不断向着数字化、智能化、无人化的方向演进。在这样一个泛终端、泛链接的时代,者文明总经理提出了双链融合的概念,主张构建没有第三方的共识体系,打造透明度更高的第三方信任体系。

京东物流在农业区块链领域的实践在于商品溯源和物流追踪,通过京东自有的BaaS平台实现从果园土壤湿度、酸碱度到客户关系等关键技术全部上链,为客户提供了更好的信息服务和质量监控。在供应链金融领域,京东采用了共有账本,实现了商品信息的通证化。此外,通证化的思想也在物流园区+供应链这一业务层面实践,这样的构建方式打通了供应链的链路信息的透明化和可视化建设。最后,者总预测了人工智能技术会逐步上升到云端,而区块链技术会下沉到更基础、更边缘的业务层。

 

图7 数字供应链创新与区块链应用 


2019中国物流与供应链产业区块链应用工作报告

 

中国物流与采购联合会区块链应用分会执行秘书长潘海洪秘书长指出区块链技术在2019年度广泛应用于金融、追溯、流程、协同、存证、信用这六大领域。具体应用在物流金融、供应链协同、无纸化、港口航运这四大场景。行业联盟化、连接标准化、平台公共化、数字资产化是现阶段的发展趋势。行业公共可信链联盟链标准建设、行业区块链应用标准建设、发起细分区块链应用工作是现阶段的三大机遇。

下午进行平行论坛,主题:产业区块链技术与应用高峰论坛,由海尔集团COSMOPlat工业互联网平台CTO谢海琴、联想数据中心全球战略总监郑懿等专家进行主题演讲。

图8 中国物流与供应链产业区块链应用工作报告


主题演讲:海尔的数字供应链创新与区块链应用探索

 

海尔集团COSMOPlat工业互联网平台CTO谢海琴指出,海尔集团打造了COSMOPlat平台的生态服务,连接了资源供给和需要服务的企业,构建了未来的生态环境,在智能化路径上不断优化,在生态赋能和经济共享上更够做得更多更好。谢总进一步指出,未来区块链技术在跨境供应链领域会得到更加广泛的应用,尤其是在报关通关时可以大幅提升货运效率,更加高效地实现单证流转和打通海关。此外,通过共享黑名单可以降低管理成本,物流信息溯源可以保证产品质量,优化农业和家电产品的制造。

目前,从采购下单和送达的过程中仍然存在非常多的断点和不透明。在信息交换层面,信任成本仍然非常高,清算压力依旧非常大,这就需要应用到不可篡改、去中心化的区块链技术。通过以客户为中心、全流程赋能、全流程智能分析的区块链平台,海尔集团已经实现了物流成本下降10%,生产周期从31天下降到25天的进步。物流平台整合融入了上下游供应商与客户,为业务运作优良的中小型企业和缺少资金支持的传统企业提供了通过上链获得融资的机会。


主题演讲:链”动变革区块链的落地4D模型

 

联想数据中心全球战略总监郑懿女士首先提出思考:什么是区块链思维?郑懿女士认为当前区块链不是技术为先,而是场景为先,建议各领域应找准自己的应用地点,即价值关系重构的点才是目前最为正确的区块链思维。

郑懿女士表示联想供应链远景是通过实施新兴的数字技术和安全的平台,将我们的全球供应链从一个有效的供应链网络转变为一个由需求驱动的价值生态系统。强调区块链创新需要方法论,首先就是场景挖掘:以人为先。介绍了联想关于区块链应用的实践案例:数字资产追踪及采销协同、可信供应商。最后定位联想的未来布局为行业智能。

 

学生感悟

 

会后,同学们表示本次深圳区块链会议获益匪浅,深切体会到各行各业对区块链应用的极大热情和远大期望远景。相信在中国物流与采购联合会及各行各业的共同推动下,“区块链”+“供应链”,双链驱动力将早日发挥出最大效果。 

通过各位专家从不同角度解读现有区块链的实践应用,和各实业家们的深入交谈,国际经贸学院的李叶欣同学认为江苏银行的交谈给的她触动很大,非常赞同江苏银行的观点,即现在传统企业所谓的“区块链+”大多都是一些在现有流程上的表皮改革,然而他们真正应该考虑的是,在未来区块链化的世界里,会有哪些新的盈利机遇?又会有哪些传统的盈利场景会被颠覆?(因为现在银行的很大一部分利润来源是来自存贷利差,可李叶欣同学认为在未来这种盈利模式是一定是不可持续,且会被替代的)从而预先开始一些盈利模式的调整来应对未来的这些变化。区块链带来的变革正是一场银行届重新洗牌和后起者一次弯道超车的机会!也许会借此衍生出新的金融机构也还未可知。不过不管未来怎样,还是非常欣赏江苏银行和微众银行的先知先觉,相信他们在未来区块链化的世界一定会有所作为。

统计与信息学院的池雅琼同学表示参加本次会议除了让她更多地了解当前区块链的场景应用情况、发展趋势,此次会议还极大程度展现出国家政府、国内各行各业对区块链积极蓬勃的态度,这极大地鼓舞了他们今后的区块链研究,并且更坚定了要好好深入学习区块链相关知识的信心,同时引发更深层次的思考:区块链的发展是全球必然趋势,而他们正好幸运地赶上这么一个变革的好机会,理当紧紧抓住。不过正如陈文玲教授所说的,在区块链即将到来的时代,大家依旧要保持清醒,理性对待,同时非常认同各位专家们的观点:现在的区块链技术还不成熟,因此聚焦点可能暂时不在区块链技术创新,场景应用才是关键。希望可以和更多志同道合的人一起学习讨论。

国际经贸学院的黄广玉同学认为,自习主席公开支持区块链技术以来,各大传统行业都关注到了区块链,并迫切地想知道区块链到底是什么,对他们所在的行业会产生怎样的影响,以及这些传统企业又该如何拥抱区块链技术等等。在此次会议上,她看到了像京东、腾讯这样早早就开始布局区块链在物流和供应链金融领域的应用的大企业,也看到了很多迷茫到不知所措,来这里找方向找灵感的企业,他们在心里问得最多的问题大概是:区块链解决的到底是痛点还是痒点,他们有没有必要利用区块链进行改革,怎样改革,成本怎么控制等等。通过认真地咨询会议场外的企业人士,了解区块链的实际落地情况,发现,区块链项目最难的还是落地,有少数成功的落地项目,但大多数还停留在构思上。区块链改革之路才刚开始,未来20年,人们一定会像今天讨论互联网一样讨论区块链。

金融学院的程琳同学表示本次参加深圳会议,收获颇丰,聆听了很多大佬的演讲,见到了各行各业都在争先抢占区块链这个金融科技的新战场。在会场结束和参与公司前辈的交流过程中,感觉身处于区块链快速发展的浪潮,每个人都是学习者。作为年轻人,更应该紧紧抓住区块链这个未来的新机会,这样才能在中国未来的国际竞争中,多出一份力!

统计与信息学院的杨成意同学也深有感触:本次深圳之行对每位同行者都是一次珍贵的学习与交流的机会;于他而言更是收获新知、参与学术盛会的宝贵经历。从何黎明会长的致辞中深化理解了习近平总书记对区块链重要指示的深意;从陈文玲教授对于中美贸易关系的探讨中获知了区块链同产业链变革的关联;从王国文博士对于供应链数字化的报告中看到了中国在智能化新技术中获得的前所未有的新机遇。从曲强教授区块链产业发展趋势的预测中了解到了区块链未来的发展方向与辐射领域;从胡利民总经理的分享中收获了区块链同云计算和供应链金融结合的落地方案;从者文明总经理提倡的“双链融合”的演说中,见识到了区块链在业务层面的具体应用实例。