不忘初心使命 坚守育人担当—上海对外经贸大学与郑州轻工业大学联合研讨工商管理学科建设

发布者:张钰歆发布时间:2019-11-22浏览次数:169

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。人工智能与变革管理研究院与工商管理学院围绕“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,联合举办“工商管理”学科建设研讨会。

党的十九大报告提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会。”随着数字经济时代的到来,对世界各国的人才培养提出了新的时代要求。 “互联网+””“智能+”作为国家战略,不仅仅是技术创新,更重要的是社会生产方式及组织形态的变革。

基于以上背景,上海对外经贸大学工商管理学院、人工智能与变革管理研究院与郑州轻工业大学经济管理学院进行工商管理学科建设研讨会。参加会议的主要人员有:郑州轻工业大学经济管理学院副院长符加林副教授,营销系主任王兴明副教授,赵占恒博士;上海对外经贸大学工商管理学院院长徐波教授,人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授,人工智能与变革管理研究院副院长张国锋副教授。

徐波教授介绍了工商管理学院学科建设的历史沿革与教学工作。工商管理专业2010年获批国家级特色专业。工商管理学科2013年首次参加教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国第三轮学科评估,位列全国43.5%(第50名,115所高校参评)。2017年底,全国第四轮学科评估结果显示,工商管理一级学科位列全国30%-40%B-,全国240所高校参评)。201811月,软科发布了2018“中国最好学科排名,工商管理学科位列全国第65名。201911月,软科发布了2019“中国最好学科排名,工商管理学科位列全国第54名,首次进入全国前18%

1 徐波教授发言

齐佳音教授介绍了人工智能与变革管理研究院在新商科教学改革方面的探索与实践。研究院从人才培养理念、课程体系建设、教学方式改革以及实践效果评价等层面,进行了深入的思考、实践。

以学生为中心,师生协同科研。多名本科生赴国际名校就读研究生;程琳等同学在研究院张国锋副教授的支持下成立了上海对外经贸大学大学生区块链协会,现有300余位来自多所高校的学生会员。

国际合作方面,与意大利巴勒莫大学联合博士培养项目践行了创新国际合作的新模式。同时通过国际合作来带动教师科研、学生科研以及教学改革。从2016年到2018年,三年的时间中,邀请了十余位国际高水平学者到上海对外经贸大学进行学术交流、合作研究与合作教学。

2 齐佳音教授发言

产学研合作资源对于新商科建设十分必要,张国锋副教授介绍了研究院在产学研合作方面的探索。人工智能与变革管理研究院与SAP中国研究院、上海浦东国际金融学会等保持着密切的合作关系,与工业4.0协会、微软AI学院、浪潮集团、上海知言网络科技有限公司、嘉兴港区开发建设管理委员会等签署了产学研合作协议。2018628日, 中国开源工业PaaS分会落地研究院,将为新商科的建设夯实产业基础。

3 符加林教授发言

最后,符加林副教授介绍了郑州轻工业大学经济管理学院学科建设基本情况,学院正尝试突破以教学为主的传统模式,走向教学科研并重的发展模式,形成以本科教育为中心、硕士研究生教育为发展目标的办学结构。符加林副教授表示此次访问活动受益良多,上海对外经贸大学在工商管理学科的探索经验值得深入学习与实践。

4 与会人员合影