人工智能与变革管理研究院AI小组活动之十二

发布者:张钰歆发布时间:2019-11-11浏览次数:63

2019119日星期六 20:00-21:30,AI小组第十二次活动在松江校区图文信息楼409会议室举行,参会人员有齐佳音老师,冯小兵老师,史志高老师,胡俏,胡帅波,乐攀,杨成意,池雅琼,张亚,张书瑞,屠文怡,白诗施,庞雨竹。

会议主要从以下几方面展开:

(一)《美国-墨西哥-加拿大协议》(USMCA)中关于金融服务和数字贸易部分介绍

会议一开始是由池雅琼同学做汇报,汇报的内容是《美国-墨西哥-加拿大协议》(USMCA)中关于金融服务和数字贸易部分的内容介绍。以下是池雅琼同学针对本次汇报的总结:

第一部分:本次汇报从背景介绍开始,大概介绍了美、墨、加达成USMCA协议的背景。

在唐纳德·J·特朗普总统的领导下,美国与墨西哥和加拿大达成了一项关于重新谈判《北美自由贸易协定》的协议。新的《美国-墨西哥-加拿大协议》(USMCA)对北美工人,农民,牧场主和企业都是互惠互利的胜利。该协议最终确定并实施后,将创造更加平衡,互惠的贸易,为美国人提供高薪工作,并促进北美经济的增长。

先介绍该协议的重点包括以下四点:

为美国工人创造一个更公平的竞争环境,包括改进汽车,卡车,其他产品的原产地规则以及货币操纵规程。

通过现代化和加强北美的粮食和农业贸易,使美国农民,牧场主和农业综合企业受益。

通过对美国知识产权的新保护来支持21世纪经济,并确保美国服务贸易的机会。

涵盖数字贸易,反腐败和良好监管实践的新章节,以及致力于确保中小企业从该协议中受益的一章。

 

第二部分:接下来介绍的是协议中关于金融服务部分,在这个部分介绍其中4个条款和附加的双边协议。

1、条款1定义:一方跨境金融服务提供者,是指在一方境内从事金融服务提供业务,并在提供或者试图提供跨境金融服务的一方人员;

跨境金融服务贸易或者跨境提供金融服务有如下3种形式:

a)从一缔约方的领土进入另一缔约方的领土;

b)在该缔约方的领土内,由该缔约方的人向另一缔约方的人提出;要么

c)一方国民在另一方领土内。

2、条款2范围:本章适用于缔约方就以下方面采取或维持的措施:

a)另一方的金融机构;

b)另一方的投资者以及该投资者在该方领土内的金融机构中的投资;

c)金融服务的跨境贸易。

本章不适用于政府采购金融服务。

本章不适用于一方就另一方跨境供应商跨境提供金融服务而提供的补贴或补助,包括政府支持的贷款、担保和保险。

3、条款4:最惠国待遇

一缔约方根据第1段给予的待遇是指中央以外的政府,待遇不低于最优惠在同样情况下,该国政府给予另一方或非缔结方金融机构;另一方或非缔结方的投资者,以及在金融机构这些投资者的投资,或另一方或非缔结方的金融服务或跨境金融服务供应商。

4、条款7条:新的金融服务

一方应允许另一方的金融机构提供一种新的金融服务,在类似情况下,不采用法律或修改现有法律,该方应允许自己的金融机构提供这种服务。尽管有第17.5.1a)和(e)条(市场准入)的规定,一方当事人可确定提供新金融服务的机构和司法形式,并可要求授权提供服务。当事人要求金融机构取得提供新金融服务的授权的,应当在合理期限内决定是否出具授权书,并只能出于审慎的理由拒绝出具授权书。

5、附加双边贸易:

加拿大(为了更加确定,加拿大要求跨境金融服务供应商在加拿大任命一名具有授权书的本地代理商。)

负责金融服务的每一方的权限是:

a)对于加拿大,加拿大财政部;

b)墨西哥财政和公共信贷部和

c)对于美国而言,是美国财政部

约定墨西哥-美国金融服务中的投资纠纷的解决条款

 

第三部分:最后介绍的是协议中数字贸易部分,该部分介绍了其中3条条款和附录的额外规定:

1、条款2:范围和一般规定

介绍了这个条款规定本章不适用于一下两种情况:

a)政府采购;要么

b)除第19.18条(公开政府数据)外,适用于由一方或代表一方持有或处理的信息,或与该信息有关的措施,包括与收集有关的措施。

2、条款4:数字产品的非歧视性待遇

任何一方不得对在另一方领土内以商业条款创造、生产、出版、签约、委托或首次提供的数字产品,或对作者、表演者、制作者、开发者或所有者为另一方人员的数字产品给予较低的待遇,与其他类似的数字产品相比.

3、条款7:在线消费者保护

介绍本条款约定了一下两条:

1.缔约方认识到必须采取透明的有效措施,以保护消费者从事数字贸易时不受第21.4.2条(消费者保护)中所述的欺诈或欺骗性商业活动的影响。

2.每一缔约方应通过或维持消费者保护法,禁止对从事在线商业活动的消费者造成损害或潜在损害的欺诈性和欺骗性商业活动。

4、附录:

1.19.17条(交互式计算机服务)在本协定生效后三年内不适用于墨西哥。

2.缔约双方了解,自本协议生效之日起生效的墨西哥电信联盟第145146条与第19.17.3条(交互式计算机服务)并不矛盾。在与本条有关的争端中,根据墨西哥联邦共和国联邦共和国第145和第146条的权限采取或维持的从属措施,应推定不与第二条(交互式计算机服务)不一致。


图一池雅琼同学在做汇报

    池雅琼同学汇报结束后,齐老师做了最后的点评与总结。齐老师建议池雅琼同学在加工这些协议素材的时候可以有自己的提炼过程,可以把协议内的重要观点提炼出来,必要时加一点素材佐证一下。所以老师最后建议下次汇报的时候可以在网上搜一点新闻材料,用案例支撑条款变化,分析对比一下美、墨、加在这个协议里面有哪几点是突破的,跟以前不一样的,可以重点提炼一下。

(二)Digital Technologies are Transforming Global Commerce

第二位进行汇报的同学是杨成意同学,汇报的主题是数字技术正在改变全球贸易。接下来是杨成意同学汇报内容总结。

在开始的导言部分,杨成意同学介绍了全球贸易的发展史和新的世界贸易体系的构成;在第二部分描述了一个数字化技术驱动的新时代的轮廓;在第三部分讲解了信息书是如何改变世界贸易的;第四部分讲了政府是否做好充足的准备来应对这次变革。

第一部分将1815年至2000年分成了三个时代,分别是18151914年的第一次全球一体化浪潮、19141945进入了反一体化的分裂时代;1946~2000的第二次全球一体化浪潮以及全球价值链的构成方式。此外一个科学创新和数字技术驱动的新时代正在构成,光纤维电缆技术、数字化技术和卫星技术大幅降低了通讯成本,催生了物联网、人工智能、3D打印和区块链技术。

第二部分介绍了数字技术的兴起。算力的提升、成本的下降、互联网的普及、通讯设施的建设、数字化和大数据的兴起让数字技术成为可能。运算能力、通讯条件和信息处理能力的提升催生了数字革命。以物联网、人工智能、3D打印和区块链技术为代表的数字创新构建了未来的发展模式。数字技术带来了更广泛的线上交易市场;使得个性化的商品和服务实现了网上交易。然而大数据也带来了例如隐私泄漏、市场过于集中、生产效率和数字鸿沟的挑战。数字产业真实地走进了工业生产领域,进入了人的消费视野,并指引着全球经济的发展方向。信息通讯技术赋能的服务存在着巨大的市场潜力,为互联网企业带来了丰厚的收益。

第三部分讲解了数字技术对贸易的影响。成本的降低带来了机遇和挑战,全球化平台的构建优化了运营模式、降低了成本。线上销售缩小了中小企业与大企业之间的差距,区块链技术降低了合规成本,人工智能技术降低了运营成本。三者一方面催生了新服务,另一方面使得劳动供给过剩。3D打印技术的兴起降低了跨国贸易额,但是在全球价值链仍然在不断延伸,价值不断从销售经济向共享经济转移。

第四部分介绍了这个新时代的政府和人们如何应对这场变革。主要的机遇源于基础设施建设和通讯技术服务;风险源于隐私泄漏、消费者权益保护和网络黑客。政府需要不断投入用于建设硬件设施的资金,要在全球签订广泛的贸易协定,在国内颁布合理的、激励性的商业法律法规,通过对于不合理现象的监管带来健康、公平、有序的商业环境。服务贸易总协定和区域性贸易协定之类贸易协定中设置大量贸易规则、国内监督框架、知识产权保护、数字政府管理方面的条款。


图二杨成意同学在做汇报

齐老师在杨成意同学介绍过程中穿插补充指导,解释了一下数字鸿沟的含义,数字鸿沟即是由于世界各地由于信息资源设施的差距从而引起的贫富差距。最后齐老师在总结中点明这个WTO的年度报告比较简单,主要是给数据和趋势。

(三)对加密数字货币发展的回顾

最后一位做汇报的同学是张书瑞同学,今天的主题是对加密数字货币发展的回顾,分为货币的发展和加密数字货币的发展两个部分来讲。接下来是张书瑞同学汇报内容的总结:

货币形态的发展主要经历四个阶段,从一开始的商品货币到金属货币,再从纸币到如今正在使用的法币。相对应的,国际货币体系也发生了变化:从国际金本位制到布雷顿森林体系,再发展到牙买加体系。

19世纪后期开始,国际金本位制被美国、英国、德国和日本等国家承认并进行使用,虽然国际金本位制可以维护汇率稳定,有效抑制通货膨胀,但是由于黄金储备的有限性,货币流动性不足直接导致了1936年国际金本位制在全世界范围内的崩溃。

在国际金本位之后,1944年布雷顿森林体系正式建立,IMF成为国际货币制度的中心,美元直接与黄金挂钩,成为重要的国际储备货币。后期由于美元危机以及美元贬值,导致各国货币普遍对美元浮动,布雷顿森林体系彻底瓦解。

19761月,牙买加体系成立。在这一体系中,各国储备货币可以自由选定,有利于缓和国际清偿能力的不足,同时浮动汇率可以灵敏地适应不断变化地国际经济。

在牙买加体系建立之后,欧洲建立欧元区,开始使用统一货币欧元,但在2009年遭遇欧债危机;拉丁美洲遭遇债务危机;石油美元制度延续美元霸权,不少发展中国家的货币仍然以美元为锚;亚洲遭遇金融危机,泰国等国家宣布实行浮动汇率制。

信用货币的实行导致国家和世界经济发展的不稳定性,增加了主权债务危机发生的风险性,因此数字货币的概念被提出。1982年,Chaum提出Ecash电子现金支付系统以及盲签名的概念;随后Smart Contract, Egold, Bit gold等电子支付系统被提出和应用。2008年,中本聪提出基于区块链的加密私人数字货币Bitcoin2013年,比特币受到广泛关注,价格迅速增长,但价格波动剧烈。与此同时,许多其他私人数字货币的币种也涌现。有基于比特币的区块链技术发展的元币和竞争币,如莱特币;也有基于以太坊技术的数字通证,如瑞波币和以太币。目前市场上市值前三的货币分别是比特币,以太币和瑞波币。基于数字货币的价值波动,2017年芝加哥期权交易所推出比特币期权,而在此之前,CrypoFacilities推出四种期限的比特币兑美元期货合约。

数字货币分为私人数字货币和法定数字货币。法定数字货币是有国家中央银行发行的数字货币。目前,各个国家对于发行法定数字货币的态度不一。英国、新西兰和俄罗斯等国家支持法定数字货币的发展;德国持中立态度,认为应该由市场来选择是否需要法定数字货币;美国、日本和韩国等国家认为暂时没有看到发行法定数字货币的必要。

Facebook等公司发行的加密数字货币Libra是一种超主权的数字货币。目前,美国众议院金融管理服务委员会已经对FacebookCEO扎克伯格进行了听证会,并且表示对Libra发行的担忧和反对;法国和德国已明确表示将抵制Libra; Paypal7家合作公司退出Libra项目。


图三张书瑞同学在做汇报

齐老师最后总结道本次汇报的目标不是读论文,而是加强对行业的了解,所以做的都是一些产业报告的阅读,资料的汇总;齐老师首先肯定了同学们的付出,同学们为了这次汇报做了很多工作,但是齐老师也指出了同学们有些地方还是没理解透,没怎么明白。针对数字货币这一块,齐老师认为针对私有的,政府的,法币的分类,再加上不同信息点的提炼,抛出一些问题,可以写一个综述,也有助于更多人的去研究这个问题。最后冯老师也做了补充,针对数字货币,有人在20199月份对各国政府对于数字货币的态度做了调查,研究者将做调查的国家分成了五类,建议学生们可以查找一下这个资料。

本次研讨会是数字货币与贸易数字化方面的第一次研讨会,后期将会有进一步的推动。