人工智能与变革管理研究院举办第二次“基于区块链的会计审计变革”学术沙龙

发布者:张钰歆发布时间:2019-08-21浏览次数:127

83日下午,人工智能与变革管理研究院举办第二次“基于区块链的会计审计变革”学术沙龙,来自中兴新云及安永,阿里,中国开源工业PaaS协会等著名企业及上海大学、上海对外经贸大学等多位专家学者共同探讨与交流。主要内容围绕着就中兴新云的财务共享、财务云及财务中台的应用展开,问题很快聚焦到财务中台,包括中台的概念,数据中台、业务中台等相关内容。

1 与会专家学者合影

中兴新云的廖聪总介绍财务共享中心建设“三步走”策略:信息化,智能化,数字化。

2 中兴的微服务数据框架

来自四大会计师事务所安永的项目经理安武,对财务中台进行了案例剖析,包括能力规划,组织创建,流程设计,人员设计,流程规划,运营体系。

图3 安武经理进行案例剖析

随后,齐佳音教授及张国锋副教授进行点评。

上海大学的许金叶教授是一个典型的“批判家”,他对中台有他的独特见解。

图4 许金叶教授报告

阿里巴巴后台专家胡华杰,最后就阿里的中台做最后发言。他提到的中台战略的三大特点:1、新的能力(比如区块链的去中心,花呗的成功案例)2Open(区块链技术)3、赋能。特别介绍了阿里文化与客户及供应商的Partner的合作共赢发展。

图5 胡华杰进行发言

安永的安先生对未来的财务费用报销也进行了展望,“一键报销”!期待它的精彩呈现。

从下午13:00就陆续到达会场,一直到19:30,各位专家学者就报告内容展开激烈的讨论。齐佳音教授表达了对沙龙活动的肯定与支持,并希望依托人工智能与变革管理研究院平台开展更多此类学术交流活动。专题沙龙活动精彩纷呈,期待更多专家学者的加入!

图6 会议掠影