人工智能与变革管理研究院举办“基于区块链的会计审计变革”学术沙龙

发布者:张钰歆发布时间:2019-07-08浏览次数:145

201977日下午,“基于区块链的会计审计变革”学术沙龙在上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院举办,主要内容围绕区块链在财会、审计、内控等领域进行的应用展开,对现有理论展开深入的探讨。研究院特邀来自安永、阿里,Odoo等企业的财会及审计专家,来自上海大学、上海对外经贸大学,同济大学等专家学者学者共同参与此次的沙龙活动,共同探讨区块链相关技术与Odoo、会计、审计等方便的相关落地项目与研究成果。

区块链在财务领域目前尚没有广泛应用的落地场景。本次学术沙龙上,来自产业界与学术界的区块链专家分享了供应链协同、供应链金融等正在应用或即将实施的项目,并就区块链电子发票,财务报销等问题进行深入探讨,例如无需任何形式的发票、无个人垫付、公对公直接高效实现;财务管理将借助区块链等新技术实现更加面向未来的价值增值管理;针对区块链技术的应用将会为未来的CPA审计内部审计,内部控制等带来哪些革命也进行了初步的研讨。本次学术研讨活动由张国锋副教授主持,参与本次沙龙的专家、嘉宾们展开了热烈的讨论。

令才科技的CEO王泽就业界区块链技术当前在会计信息化的一些应用进行了分享,并就区块链技术下的发票管理展开了未来场景设想。

图1 令才科技CEO王泽分享

安永的区块链专家吴选勇侃侃而谈关于区块链的应用场景-自贸区保税区的一个成功案例。 

图2 安永区块链专家吴选勇分享

上海大学许金叶教授分享了区块链产生的根源及其本质,并就分布式记账法及单式记账法及三式记账法与与会专家展开探讨。 

图3 许金叶教授分享

Odoo 社区的许日等阐述了一带一路的数字资产,数字货币联盟及重建贸易规则;Odoo增值税发票区块链技术的应用等进行了分析讨论。

图4 Odoo社区许日分享

阿里的后端专家胡华杰就支付方式,人工智能谈了一些当前的难点,如:互联互通交互网页、数字资源的分享困扰等

无锡优级先科信息技术有限公司的CIO刘峰分享了他在菲律宾建设中的一个区块链的实施应用案例。

图5 无锡优级先科信息技术有限公司CIO刘峰分享

区块链与会计、审计变革学术沙龙活动历时三个半小时,与会专家学者进行了热烈的讨论,与会专家在热烈的研讨进行一次次思想碰撞与头脑风暴,并达成共识:未来区块链发票,不仅是一次技术革命,更是企业经营行为的变革,也将是未来社会及企业的重要文化发展方向。当下,区块链的信息共享依然是获取数据的有效途径之一,因此获取数据的能力越强,财务自动化智能化程度就越高。

图6 学术沙龙活动掠影