嘉兴港区领导一行赴人工智能与变更管理研究院调研

发布者:张钰歆发布时间:2019-04-17浏览次数:441

2019410日,浙江嘉兴港区领导一行五人莅临人工智能与变革管理研究院调研,并与研究团队就港区建设等问题展开研讨。主要参会人员有:嘉兴港区开发建设管理委员会主任石云良,嘉兴港区经济发展局局长陆建良,嘉兴港区服务业发展局局长唐松林,嘉兴港区人力社保局副局长王进超,人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授,人工智能与变革管理研究院副院长张国锋副教授,上海彬驰科技有限公司CEO杨滨。


1 嘉兴港区领导一行赴人工智能与变更管理研究院调研

齐佳音教授首先向嘉兴港区领导介绍上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院的发展历程,研究方向,定位与发展目标,随后以大客户信息池规范及价值评价等应用研究项目为例,提出智慧港区建设思路。


2 齐佳音教授介绍人工智能与变革管理研究院

陆建良局长为与会人员介绍了嘉兴港区历史沿革与港区目前亟待解决的问题,同时强调理论研究的重要性。齐佳音教授对此表示赞同,并指出人工智能与变革管理研究院研究团队主要由信息系统领域学者组成,专注于研究信息系统带来的社会变革,先进的技术需要结合先进的管理技术相结合,信息系统与组织变革相结合才能够解决实际问题。


3 陆建良局长介绍嘉兴港区历史沿革

张国锋副教授表示社会实践中许多问题其实都存在理论问题,缺乏正确的理论指导,研究越与注重于企业的结合与实践,同时建议港区聚焦人才培养,聚集人才以吸引产业。


4 张国锋副教授发言

杨滨先生指出理论研究的重要性体现在需要构建常态化管理体系。化工产业已形成产业标准,标准的执行情况不容乐观,建议在既有标准的基础上,侧重应用型研究,聚焦标准是否符合国情,如何落地等问题。


5 杨滨先生发言

石云良主任从化工行业安全与港区规划两方面提出建设意见。化工行业安全方面,石主任提出三个问题:一是工行业是国民经济的重要行业,是国民经济的重要支柱,关键问题在于如何发展;二是化工行业的安全事故多数是避免的,关键是如何避免;三是我国化工行业事故较多,与标准有一定关系,缺乏一定的行业标准。规划方面,石主任肯定了齐佳音教授提出的关于智慧港口的定位和边界,指出智慧港口是智慧城市大背景下的子系统,港区建设应基于政府公共管理、社会风险控制和社会效益提升的需求,对港口、园区、企业的信息化进行高度融合,实现管理变革、效益变革,继而提高港口、企业、产业、园区、社区和政府的和谐共治。

6 石云良主任提出建设意见

嘉兴港区经发局马学芬,上海对外经贸大学王辉副教授,中石化预防性维护专家张晨博士,SAP首席数据科学家邬学宁等参与本次会议。