“新商科:概念、内涵与实现路径”研讨会

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-27浏览次数:3357

新商科是因应数字经济发展需要而提出的一个概念,背景是伴随工业经济时代所形成的现代商科的人才标准、教学理念、教学模式、课程体系、人才培养模式已经不能适应社会经济发展的需要。商科教育最早可追溯到1881年宾夕法尼亚大学成立的沃顿商学院,至今已经走过了将近140个春秋。这期间,为了不断适应社会经济的发展,商科教育的调整与适应就从未停止过。然而,相对于工业时代有形物质商品的生产组织方式,无形的数字经济呈现出完全不同的生产方式、组织形态、商业模式、金融范式、商务规则,这显然不是通过修修补补就能解决的问题,而是一场范式的转变。产业界最早洞察到这一变革,并向大学提出了加快新经济、新管理、新金融、新法学人才培养的命题。尽管继2017年新工科之后,“新商科”也提到议事日程,但“新商科”这一概念并没有取得广泛意义上的共识,其内涵也有待进一步明确。

20181220日,教育部高等学校经济和管理类教学指导委员会主任委员联席会议暨工商管理类专业教学指导委员会第一次全体会议在西交利物浦大学召开,根据会议总体安排,计划2019年上半年召开一次新商科卓越人才计划的年度第一次会议。鉴于新商科的内涵还有待进一步明确,因此,本次年度会议经过广泛征集意见,将会议主题确定为“新商科:概念、内涵与实现路径。旨在通过对基础性问题的探讨,凝结共识,为新商科卓越人才标准体系的建立提供依据。与会人员参会期间食宿费用自理。

会议时间:2019330(周六)全天

会议地址:上海市长宁区古北路620号,上海对外经贸大学博观楼310

主办单位:教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会

承办单位:上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院

上海对外经贸大学工商管理学院

联系人:张钰歆,021-5206762917621518215