上海向明中学开展《大数据精准营销》主题讲座——重点实验室研究生胡帅波参与财商课堂志愿服务

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-21浏览次数:189

2019318日下午,胡帅波作为主讲人对上海向明中学高一学生进行了《大数据精准营销》主题讲座。讲座内容由《大学与城市:基础教育服务篇》中的《生活中的管理》为出发点,切合当下信息化时代背景,衔接大学与中学知识。

1 胡帅波对上海向明中学高一学生进行《大数据精准营销》主题讲座

翻开上海市高中一年级《思想政治》的课本,开篇就提到了“我们的经济生活”,这一部分的主要内容与金钱有关,意在提高学生对金钱观、消费观及理财观的认识,但是仅有的基础概念不足以真正提升高中生的理财能力以及对财商的认识。在十九大的报告之中,也明确提出了经济生活方面的相关内容,倘若能够结合相关社会经济生活实际方面的内容展开教学,重视学生的财商培养并传递正确的金钱观,不仅能够让他们合理支配金钱,也能够对他们将来的学习生涯和事业发展产生一定的影响。

通过对高中生的财商知识情况进行调查和分析,发现绝大多数的高中生仅仅致力于智商和情商的培养,而忽视了培养消费观、金钱观的意识,即财商教育有待提升。高中阶段是青少年逐渐由稚嫩走向成熟的时期,他们对于金钱观的意识也将逐步成型,因此财商的培养对高中阶段的青少年来说更是至关重要。

财商教育往往离不开生活中的消费行为,在大数据时代下,数据影响着人们的消费决策。大数据作为一种新的资源方式,正在快速地改变我们的生活,对人们的影响是全方位的,包括了衣、食、住、行,运用好大数据则可以更好地做出消费决策行为。

本次课程将主要涉及管理学的前沿研究——大数据,结合理论与实践操作(分析数据的过程),与学生共同思考:我们的消费决策是如何被影响的?前沿的研究又是如何给社会带来变革的?

2 胡帅波对上海向明中学高一学生进行讲座

首先胡帅波对同学们讲解了大数据的概念,通过短视频、微信朋友圈广告推送信鸽和学生成绩数据分析等贴近日常生活的例子引入主题,然后进行大数据和用户标签化管理等概念讲解,最后通过课堂互动、数据平台展示与讲解等多种形式加深同学们对概念的理解,让同学们对大数据有一个清晰的感知。  

3 课堂互动环节

接着让同学们了解日常生活中的营销。通过举例和短视频等形式讲解了营销的概念、层级、流派和消费者购买决策过程,其中穿插着大数据对社会生活的影响。

然后结合前两部分的知识,讲解大数据是如何驱动营销,如何进行大数据精准营销。通过啤酒与尿布,IBM 是如何通过大数据来挽救客户的,大数据分析微信公众号,大数据分析移动应用等四个案例来讲述大数据对营销的影响及大数据对社会生活带来的变革。

最后举例讲解了大数据营销时效性强、个性化营销、性价比高、关联性紧等特点,和基于用户的需求定制改善产品、开展精准的推广活动、维系客户关系等主要用途。

通过本次讲座希望让学生了解什么是大数据:大数据无处不在;了解什么是营销:营销无处不在;理解大数据给社会生活带来的变革,生活中的消费决策如何被影响;了解大数据是如何驱动营销的,什么是大数据精准营销。