国家自然科学基金重点项目“面向不确定性的Web2.0用户创作内容管理研究”结题获评优秀

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-12浏览次数:245

由齐佳音教授主持的国家自然科学基金重点项目面向不确定性的Web2.0用户创作内容管理研究(批准号71231002,20183月的项目结题答辩中,以“优”结题。

  

项目成果摘要


 Web2.0 环境下企业对用户创作内容( UGC)管理面临的不确定性问题开展研究,取得了如下成果:

  1. 针对数据统计和质量确认的不确定性,研究 UGC 采集规则、统计方法、可信度等,形成了 UGC 数据管理的理论与方法;

  2. 针对交互影响的不确定性,完成了 UGC 演化机制建模、UGC  EGC(企业创作内容)影响机制建模、UGC 中的口碑形成、扩散与定量测度建模,形成了基于UGC的企业在线声誉理论、企业客户终生价值理论、Outside-in营销能力理论等;

  3. 针对企业对 UGC 影响决策的不确定性:对数字社群 UGC 临界状态效能等进行建模,探讨了泛群以及专群的影响效应;对魔弹 UGC 发现、极端影响力评估、极端影响力产生机理以及极端状态下的企业沟通决策进行建模,形成了企业极端 UGC 沟通决策理论以及基于UGC的企业新产品设计方法等。

发表/录用论文共186篇,其中包括SCI/SSCI检索论文共36篇,EI检索论文共65篇;CSSCI检索共27篇;获授权专利8项,另申请专利3项;撰写专著7本;衍生国家级项目14项,其中国家社科重大项目3项;衍生企业服务项目15项。项目期间,项目主持人齐佳音教授连续四年入选Elsevier中国高被引学者,并于2017年入选上海市领军人才;项目组成员谭勇教授入选教育部长江学者讲座教授;项目组其他老师也获得了省部级荣誉多项。本项目培养博士生17名,硕士生84名。学生团队在教育部、商务部联合举办的全国大学生服务外包大赛中获得3个团队全国一等奖、3个全国二等奖,获得顶尖国际数据挖掘竞赛LJCAI Contest 2015全球冠军。

成果在人民在线、中国移动、上海自由贸易区等企事业单位应用,取得实效。成果有助于建构 Web2.0 环境下网络内容管理的新理论,对于组织通过互联网进行管理创新实践有参考价值。