国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”培育项目——大数据驱动的三类典型工商市场主体风险识别决策研究(91546121)

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-12浏览次数:224

2019110日,齐佳音教授主持的国家自然科学基金重大研究计划大数据驱动的管理与决策研究培育项目——大数据驱动的三类典型工商市场主体风险识别决策研究(91546121),在南京参加结题答辩。在随后的基金委考核中被专家评估为“优”


项目成果摘要


当前我国经济发展既处于战略机遇期,又处于高风险防控期。僵尸企业、非法集资和企业的不诚信经营这三类风险是国家重点监控的三类市场风险。在传统的工商行政管理中,通常很难或无法高效地对这三类风险进行识别发现。大数据为改变这一局面带来了机遇。

为此,本项目重点研究:

1)基于大数据的企业画像建模;

2)基于大数据的僵尸企业识别;

3)基于大数据的非法集资行为预判;

4)基于大数据的企业不诚信线索发现;

5)基于元学习的技术实现架构及验证平台搭建。

另外,课题组还对跨国公司大数据商业应用中的国家安全风险监管以及区块链金融风险监管进行了专题研究,成果提交给国家相关部门。本项目研究任务不仅本身具有突出的学术价值,而且可以在抽象层面对大数据价值的产生机理和转换规律做出公共管理领域的探索性回答。本项目以三类典型市场主体风险的发现作为研究目标,在“宽进严管”的新型市场监管体系改革背景下,符合国家重大需求,具有重要实践应用价值。

本项目在学生培养方面成效卓著:8人次获得博士、硕士研究生国家奖学金及企业奖学金;15人次分获人民网奖学金“优秀技术课题研究奖”其中一等奖2人、二等奖4人、三等奖9人次,北京市级英语演讲比赛优秀奖1人;北京邮电大学优秀研究生4人次;北京邮电大学 “研究生学术论坛”优秀论文3人次、学术之星1人次;北京邮电大学研究生创新创业成果展一等奖6人次;2018年上海“金融科技与金融监管”研究生学术论坛优秀论文奖1人次;2018年“创青春”上海市大学生创业大赛银奖5人次;国际区块链创新应用DAPP设计大赛二等奖3人次;第四届中国互联网+大学生创新创业大赛上海赛区银奖2人次。

在项目在决策咨询方面的贡献也得到了专家高度的评价。项目执行三年期间,不仅为政府提供了有效的决策支持,也帮助企业获得良好的经济效益。