依托重点实验室平台,SUIBE本科生参加2019夏威夷信息系统年会

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-06浏览次数:174

15级工商管理实验班韩孟翃

现在的我正坐在由火奴鲁鲁飞往上海的回程班机上,我刚刚结束了在夏威夷Maui岛举办的第52Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS2019)之旅。这是我第一次独自前往美国、第一次独立参加世界顶级学术会议、第一次和同领域教授、学者面对面进行学术探讨的宝贵经历。

图1 工商管理实验班韩孟翃同学

 在齐佳音教授的指导下,我作为第一作者和其他四位同学合著的论文“An Analysis of the Cause of Privacy Paradox among SNS Users: Take Chinese College Students as an Example”HICSS2019会议接受,我于一周前踏上了赴美参会的旅途。本次会议涵盖系统科学领域内11track,对于与来自全球40个不同国家的一千多位学者进行全英文沟通,一开始我感到了些许压力,因为大家的口音、表达方式、语言习惯都不尽相同。我通过认真地倾听并不断反馈、交流很快克服了这种不适应。对我来说最大的挑战是面对专业领域的教授学者进行文章汇报(我的文章是在Organizational System and Technology下面的Information Security and Privacy in Business and Society)。为了出色完成这次展示我做了充分的准备,包括我的团队精心制作了PPT、我也对问答环节可能提出的问题进行详实准备,在正式汇报开始之前我进行了多次演练,最终自信地完成了展示,并成功回答了3个问题。当天section结束之后,来自宾大的主席Eric Clemons、来自魁北克大学的Ariane Ollier-Malaterre教授以及一位印度教授都来找到我,他们对我们的research work表示肯定,并赞赏了我的自信以及英语表达能力,这些得益于我校全英语实验班对学生英语以及表达与展示能力的重视和培育。Ariane Ollier-Malaterre教授还和我交流了想将WeChatFacebook做比较研究的想法,印度教授还建议我将文化价值观这个维度纳入模型做整体考量。这让我非常受鼓舞,因为作为本科生我们的模型建构以及研究方法都相对简陋,所以我非常渴望得到指点和建议以便完善我们的研究,同时通过汇报我发现关于隐私问题的研究大多还是集中在欧美学者之间表现为对其自身社会现状的探究,但面对中国在社交媒体等领域的蓬勃发展、大批量个人数据不间断生成的现状,欧美学者也愈加重视中国或亚洲在该领域的研究,更多的中国声音被期待着。

图2 会议现场

 此外我还代替因故无法出席的傅湘玲、齐佳音教授成功汇报了论文“Analysis of Zombie firms evolution model in the absence of bank data”。

图3 韩孟翃同学汇报论文

在为期四天的议程中,我对系统科学各个领域的前沿问题有了粗浅的了解,这极大地拓展了我的视野,同时我对各位学者采用的不同研究方法产生浓厚兴趣,十分希望继续学习、掌握方法以便对感兴趣的新问题进行更深入的探究。本次会议我最印象深刻的就是其自由的学术交流氛围,比如在餐桌上JICES的主编来自夏威夷大学的Jenifer Sunrise Winter就非常平等的和我探讨我们文章的改进方向以及发表事宜,Shidler商学院副院长Qimei Chen不仅和我们讨论了一些学术问题还对我以及在座的国内博士生的职业发展规划也提出了建议。我不仅结识了同领域的前辈们并且和现工作或就读于世界各地的中国博士们结下深厚友谊,也十分感激学长学姐们的指导和照顾。会议在Wailea狭长海滩边举办的极富夏威夷特色的Luau盛宴和歌舞中落幕。

图4 丰富多彩的会议活动

 最后我要特别感谢齐佳音教授对我们研究的大力支持和倾心指导。我们是在大三开始对社交媒体隐私问题产生兴趣想要进行研究的,于是就找到齐教授希望得到指教。因为我们知识水平以及研究经验缺乏,于是从选题到模型建立到数据分析再到最后论文定稿都是齐教授在孜孜不倦的教导,也是齐教授建议我们对这个会议投稿才使得我能收获一次如此宝贵的经历。此外还要感谢学院的大力支持,是学院踏实自由的学术氛围以及对学生多元化国际化的培养成就了我们的今天。我院对学生学术方面的培育使得很多低年级的本科同学都可以凭借课堂所学参与到学术调查之中,也希望多同学更能够努力走上这些国际学术交流平台,在丰富自我的同时为学院、学校争光添彩。