依托重点实验室平台,SUIBE研究生在国际区块链创新应用设计大赛中获得二等奖

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-06浏览次数:126

暑假期间,在齐佳音院长的推动下,我院17级研究生翟琼波、杨雅莹、林昱锡与北京邮电大学学生刘鑫组成团队,由我院冯彦杰老师和北京邮电大学傅湘玲老师指导,参加了2018 NULS CUP国际区块链创新应用DAPP设计大赛。历时近一个月的备赛,该团队的参赛作品《时间银行》获得大赛高校组二等奖。


图1 工商管理学院研究生荣获2018 NULS CUP二等奖

 此次区块链设计大赛是由教育部、工信部指导,新一代公链代表NULS主办,比赛在北京举行。高校组中大多数选手来自中国人民大学、电子科技大学、中国矿业大学、北京邮电大学、东北大学等一流名校。由于准备细致充分,社会意义重大,项目获得了评委和观众的赞誉。

 我国社会已经进入了老龄化,养老对于众多家庭和社会都形成了极大的压力。我院同学将区块链方案与技术运用在互助养老体系的建设中,通过“时间银行”和区块链特有的不可篡改分布式账本,存储自己在养老互助活动中奉献的时间精力,在有需要时进行支取。利用区块链原理,项目解决了用户记录安全与信用问题、通存通兑问题,并降低了运营成本。项目致力于用技术发展推动公益互助事业,让公益观念深入人心,形成“人人为我,我为人人”的公益互助良性机制,为应对社会老龄化带来的各种挑战提出了切实可行的方案。


图2 2018 NULS CUP总决赛现场