从微软纵容盗版谈建立新经济学理论的必要性

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-05浏览次数:33

张国锋
微软纵容盗版?What!微软一直以知识产权捍卫者自居,怎么会纵容盗版?
事实上,微软一直在纵容盗版。我们知道,微软能对盗版软件显示蓝屏,也就是说微软通过技术手段可以判断出哪台计算机安装的是盗版软件,这样微软完全可以禁止盗版用户使用盗版软件、禁止盗版用户更新补丁等。但微软并没有这样做!非微软不能而是微软不愿。比尔盖茨甚至说过:“中国人喜欢使用盗版软件,那么一定要让他们使用微软的盗版软件!”
放任盗版已成为微软的商业模式,通过使用盗版,培养了用户的使用习惯,即便出现竞争性产品,用户也不会转移。因为不同于物质产品,信息产品具有较高转移成本(用户需要学习并熟悉新的界面、功能)。微软纵容盗版,绑定了用户,打击了潜在的竞争对手。国工程院院士倪光南一针见血地指出:微软故意放任Windows盗版,使中国人没机会发展自己的操作系统。
WPS的惨痛教训
工业经济时代,美国有汽车生产线,我们要引进吸收,建立自主的汽车生产线,这符合现代经济学理论——资源禀赋理论。工业商品的典型特征是存在边际成本(每生产一台汽车就需要1个发动机、4个轮子等)、有形工业商品还需要物流和运输。美国生产的汽车运输到中国来,远没有在中国本地建厂便宜,所以美国汽车公司为了开拓市场愿意就近在中国设厂。这就形成了工业商品独有的经济现象,北京、上海、广州、西安、武汉、长春都有自己的汽车生产线,相互之间形成竞争,但都占有一定市场份额,大家都能活下来。
如果用工业时代所形成的理论与方法来发展新经济,犹如工业化初期根深蒂固的农民意识一样,是现代化进程中的最大障碍。典型的案例就是WPS挑战微软Office。当时,WPS打出了爱国的牌子,政府机关、中小学都要用国产WPS,多少年过去了,WPS的目标达到了吗?走出国门了吗?相比Office架构,或许WPS技术更先进,但WPS要取代微软Office是根本不可能的,因为这是违背新经济规律的(“赢者通吃”)的行为,所做的一切都是徒劳的。“你有我也可以有”——这一物质世界通行的商务规则,也是工业思维方式,受害的不只有WPS。2015年“互联网+”概念提出后,各地政府都是按照“你有我也要有”的思路创建了很多电子商务园区,都想学习淘宝。不能说这种政策一点好处都没有,比如成长起一大批互联网创新创业团队,但其弊端也很明显,那就是重复建设。
正如工业化初期出现的“农民意识”一样,工业时代所形成的“工业思维”成为阻碍我国新经济发展的主要障碍。为此,我们已经付出了惨重的代价,遗憾的是我们还在继续为此付出代价。
发展新经济需要重构经济学
经济学是研究资源配置的科学,也就是说如何最有效地配置资源。不管什么时代,经济学都是存在的。不过,不同社会经济时代需配置商品的属性不同,资源配置方式也存在很大差异。
拿现代经济学来说,其研究对象是有形的工业商品。因为在工业经济时代,占主导地位的商品形态是有形的工业商品。以汽车为例,有形工业商品的典型特征是独占性、排他性、存在边际成本、具有稀缺性、同质可分等属性。
数字经济时代,先进生产力的代表是信息商品生产方式。与有形工业商品不同,信息商品具有共享性、边际成本为零、资源可再利用、非同质性等特点。
因商品属性不同,资源配置和生产方式就存在根本性差异。信息商品(软件、代码)具有跨越时空的特性,只要有1个人将其生产出来,世界上其他人就无需重复其生产劳动,是一个典型的世界市场。不像汽车,每人都需要1辆,需要很多人重复同一操作和劳动,是典型的区域市场。经济规律也发生了改变,信息商品边际成本几乎为零,但转移成本很高,所以呈现出“赢者通吃”的经济规律。工业商品则不同,存在边际成本和规模经济现象,市场上有多种产品可供消费者选择。
发展新经济需要理论和方法论指导。为此,西方学者已经做了很好的开创性研究。夏皮罗与范里安合著《信息规则:网络经济的策略指导》(2000年)、凯文·凯利《新经济新规则》(2014年)就是典型的代表,也是互联网人士必读书目。但相比而言,我国学者在这方面的探索还很不够。
新经济理论也是生产力
科学技术是生产力,先进的理论也是生产力。先进理论的产生往往源于人们对先进技术的应用,并在思想认知上产生质的飞跃。
以云计算为例。与其说云计算是技术创新,不如说云计算是一种思维方式的变革。云计算概念刚提出来时,技术人员发现相关技术早已存在,只不过是应用方式上做了创新,是基于新的思维方式发现了技术应用的更好模式。
区块链也一样。所有技术背景出身的人都说区块链所使用的技术早就存在,但这种创新却是划时代的(区块链是新生产关系)。人们突破了传统思维的藩篱,在新思想新思维的指导下,发现了技术应用更好的模式,超越了原有技术的应用方式。
可见,技术创新是生产力,新的思维也是生产力。理论的价值在于指导人们形成正确的思维方式,少走弯路,减少或避免盲目实践所带来的失误和损失!
如今国与国之间的竞争不仅是产业之间的竞争,还表现在先进理论和方法的竞争。建立新经济学理论对于我国新经济产业发展以及提升国际竞争力具有十分重要的意义。
时代需要懂代码的新经济学家
思维方式是在长期的社会经济发展过程中逐步形成的,创新活动首先要突破传统思维方式的限制。工业经济时代,我们需要突破的是长期农业生产方式所形成的思维方式(农民意识),新经济时代需要克服的是工业生产方式所形成的思维方式(工业思维)。
然而,任何理论上的突破或创新都源于时间社会实践。新经济学理论的形成也是如此,很难想象没有编过代码的人去进行新经济理论创新。“虽然数学好的人不是都能分析好经济问题,但数学水平还不如我的人,则根本没有资格分析经济问题。”(马克思,《资本论》(序言))。
如果说数学是理解工业时代经济学的基础,那么代码则是理解新经济学理论的前提条件。