我们心甘情愿,只为你们喜欢! ——兼“大学与城市专题-基础教育篇”丛书致谢

发布者:张钰歆发布时间:2019-03-05浏览次数:70

齐佳音

人工智能与变革管理系列——大学与城市专题-基础教育服务篇,共计五本图书——《生活中的互联网》、《生活中的管理》、《生活中的金融》、《生活中的法律》、《生活中的投资》,终于脱稿了!

这是一套大学老师送给中学生的礼物!这套丛书的创作团队成员,多数都有一个在中学或者小学的孩子。我们在关爱自己的孩子时,总在想我们可以为他们做些什么?我们可以为像他们一样的孩子做些什么?为此,我们的团队没有局限在小家的小情怀中,我们既深入到城市的中小学,我们也到了革命老区的中小学,我们与正常家庭的孩子交谈,我们也为困境家庭的孩子伸出援助的手。我们每到一个地方,我们就被孩子们感动,他们是那么真诚,他们是那么渴望,我们不能无动于衷,我们必须做些什么。每当我们工作处于停滞不前的时候,脑海中总是浮现出孩子们的脸庞和眼神。我们要感谢这些孩子们,是他们真诚的渴望给了我们巨大的动力,看似我们在为他们做什么,却是他们在让我们明白我们应该做什么。

这是一套几十位创作者历时两年协作完成的作品!组织一个需要众人协作完成的工作,通常都是令人望而止步的!没有一个精诚合作的团队,是不敢有人冒险来牵头的,况且这个过程中,是没有报酬的,仅仅靠的情怀!从目前对于大学老师的科研考核评价来说,这套书完全是没有作用的,任何一个人都不可能借着这个工作在单位的科研考核中加到一分!真的,仅仅靠的是情怀!为此,我要深深地为参与这个庞杂工作的每一位成员鞠上一躬,说一声:谢谢您!我要深深感谢方滨兴院士,毫无保留地给了这套丛书充分的指导,让我们少走了许多弯路;我要深深感谢宋彩萍教授,在完全没有任何回报念头的情况,基于为上海对外经贸大学附属中学出一套对接大学知识的图书,这么一个朴素的想法,为本套丛书开了一个好头!我要感谢河海大学邓建高副教授这半年来与我一起深入到城市与农村,我们脚下走过的路,我们夜晚探讨时的灯光,多少个周末的工作,随叫随到、说走就走的一致,令我感动!河海大学的沈蓓菲副教授、刘晓农副教授、史宏平博士等敬业的工作让我心存敬仰:记得北邮科技大厦热烈讨论之后的连夜奋战,记得山东德州风尘仆仆的现场调研,记得常州南河社区网格化社区管理的走访,记得“安全e起来,争做好网民”爱心活动中倾心的奉献,......。我要感谢上海对外经贸大学的两个小伙伴,吴联仁博士和邓士昌博士,他们就像我的博士研究生一般,让我对他们的指导丝毫不需要有同事之间的客气!我要将特别的感谢给我北京邮电大学伙伴们,软件学院的傅湘玲副教授、计算机学院的李蕾副教授以及吴斌教授,谢谢你们这么多年一直给予我最大的支持!我要真诚地感谢参与这套丛书的研究生们,我尤其要感谢张钰歆同学,她以无比的韧性、无比的细心、新颖的创意在这套书的合稿阶段做出了极大的贡献!

这是有幸入选《光明社科文库》出版计划的一套丛书!在五月底,各部分稿件陆续完成初稿的时候,我还没有联系到底由哪一家出版社来出版。六月中旬的时候,我们基本上完成了初稿的修订。有一天,我收到了光明日报出版社的一封邮件,关于组织出版《光明社科文库》的征稿商洽函。我一看,我们的选题应该是在资助范围内的。为了确保信息真实可靠,我通过北京的朋友直接咨询了光明日报出版社,核实这确实是该出版社的合法正式活动。随后,我们就填写了申报表,寄给了北京。幸运的是,几周之后,我们收到了丛书入选《光明社科文库》出版计划的通知,并给出了最终提交书稿的时间。这对于处于后期焦灼状态的书稿制作来讲,无疑是打了一针兴奋剂,我们迅速地从焦灼状态中行动起来,终于赶着时间点撞到了终点线。为此,我要衷心地感谢《光明社科文库》在大家都很疲惫的情况下,送来的“光明”,带来的希望,增添的动力。

这是多年来的科研积累开出的第一朵给公众欣赏的花!这朵花开在了国家重点研发项目(2017YFB0803304)、国家社会科学基金重大项目(16ZDA055)国家自然科学基金重大研究计划项目(91546121)的枝头。根扎得越深,叶才能越茂,花才能更美。感谢这些国家科研项目的资助,让我们在自己的专业领域深耕细作,才有可能在今天捧出这么一朵还很羞怯的花朵!

但,这朵花不孤芳自赏,她希望招孩子们待见!为了找到更加鲜活和通俗易懂的素材,这套书的创作团队通过互联网获得了很多很好的资料。我们尽量做到在原有素材基础上的再加工、再创作,对于引用的素材做到明确标注来源,不过由于网络内容通常很难确定最初的来源,我们的标注或许会冒犯到最初的内容贡献者;另外,由于参与编写的人员较多,尽管我一再要求大家要做到,凡引用,必标注,但仍不免疏漏。如果出现上述情况,我们希望被冒犯的朋友第一时间通过出版社联系我们,我们将积极配合解决问题。对此,我要对所有被标注出的贡献者以及误标、漏标的贡献者表示深切的感谢!更好特别地感谢共青团中央网络影视中心在丛书编写过程中对于图片使用的授权支持!您的支持、您的宽宏大量,连同我们的努力,都是为了孩子们的欢心与成长!

惟愿孩子们喜欢,

惟愿孩子们进步,

这是出发的初衷,

这是向往的目标。

                                                                                                                                             齐佳音

                                                                                                                  2018年7月10日,于上海