人工智能与变革管理研究院2018年度工作总结会议暨开放课题颁奖仪式举行

发布者:吴联仁发布时间:2018-12-16浏览次数:124

20181214日,人工智能与变革管理研究院2018年度工作总结会议暨开放课题颁奖仪式在松江校区博萃楼342会议室举行,人工智能与变革管理研究院院长齐佳音,副院长张国锋等工作人员、及部分开放课题项目负责人出席会议。

1研究院2018年度工作总结会议参会人员合影

首先,人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对2018年度人工智能与变革管理研究院工作进行总结。

“德”方面,研究院在2018年开展多项扶贫领域的科学研究:依托社科重大项目,人工智能与变革管理研究院推出“大学与城市—基础教育服务篇“系列科普图书,并参与组织五场“困境家庭未成年人网络素养教育及心理帮扶”相关活动;组织参加中国通信学会组织的“推进网络扶贫优秀论文”等。

 “能”方面,2018年研究院整合多方资源,包括国家技术转化中心东部中心、嘉兴港等,着眼国家政策方向开展科学研究,密切推动研究院与学术界、产业界的合作。

2 齐佳音教授进行年度工作总结

“勤”方面,自研究成立以来,寒来暑往,无论假期或是周末,均有研究人员及工作人员辛勤工作,齐佳音教授特别指出研究院18年所获得的成果,得益于所有科研及工作人员兢兢业业,不辞劳苦的工作。

 “绩”方面,一是绩效:人工智能系列丛书八本,有五本书已经交出版社,其他三本也已经完稿,陈晓静老师还有学术专著一本;二是成绩:研究院今年的18项已立项开放课题中,孵化出五个省部级课题及多项省部级和一级学科获奖;除此之外,学生们在研究院教师的指导下亦获益颇丰,其中张国锋副教授指导的学生获得投资人的资助。研究院在2018年组织多场学术研讨会,其中包括影响较大的区块链国家战略研讨会,陈晓静老师主持的系列金融论坛,同时承办上海大数据社会应用研究会的系列会议。本年度研究院为政府提供政策建议11项,其中由一项获得上海市副市长批示。齐佳音教授希望研究院要始终保持活力和创新性,同时在研究人员的选择上采取流动机制,希望这一创新能够为学校提供创新机制上的实践。

 “廉”方面,财务上不能有丝毫松懈,所有财务工作都需符合规定,做到使用合规。

 人工智能与变革管理研究院是一个赋能的平台,整合多方资源,希望开放课题负责人能够将上海对外经贸大学的品牌在数字化转型的背景下做大,使研究院成为为全校师生服务的科研创新平台。

 工作总结结束后,齐佳音教授为在2018年开放课题中获得一等奖与二等奖的教师颁发证书及纪念品。

3 齐佳音教授为开放课题获奖教授颁奖