“基于模型的公共规划、政策设计与管理”博士项目简介

发布者:人工智能与变革管理研究院发布时间:2018-12-03浏览次数:174

最近经常接到年轻学生邮件,咨询我从北京邮电大学调动到上海对外经贸大学之后,是否在新的大学有博士生招生项目。这里统一的回复大家,我所在的上海对外经贸大学工商管理学院正在推行与国外大学合作的博士生培养项目,双方共同培养,授予国外博士学位,优秀的博士毕业生可以优先考虑进入我院就业。现介绍已经运行的一个博士点合作项目,后续还会有与其他高水平大学的合作。

欢迎大家咨询,联系人阎老师:yanhelen@163.com

巴勒莫大学是一所成立于1806年的综合国立大学,位于意大利巴勒莫市。巴勒莫市是位于西西里岛大区的首府,位于西西里岛西北部。巴勒莫大学是西西里岛规模最大的大学。目前拥有12个学院(农学院、建筑学院、经济学院、药学院、法学院、文学院与哲学学院、工程学院、医学与外科学院、教育学院、数学,物理与自然科学学院、政治科学学院、体育学院),其中法学和医学外科最为著名。在校学生数达到6万人,用有教师约1950人。学校授予60个硕士项目学位和39个博士项目学位。

2016年末,该合作项目有了实质性的进展,第一位由我校推荐的博士生正式被该项目录取,并于20172月赴巴勒莫大学开始博士学习。巴勒莫大学Enzo Bivona副教授作为该项目的协调人,曾多次访问我校,为师生开设讲座,并研究生学术论坛上做过主旨发言。工商管理学院齐佳音、徐波和阎海燕正式成为意大利巴勒莫大学系统动力学研究方向的博士生导师。

20174月,我校校长带队的代表团赴巴勒莫大学访问,巴勒莫大学校长主管国际交流的副校长、国际事务主管、相关学院院长以及国际项目协调人Enzo Bivona参加了会谈。在已有合作的基础上,本次访问双方还探讨了两校在学生交换方面合作的可能性,双方均表示学生交换是开展更广泛合作的基础。我校国际交流学院院长邱贵溪与对方国际事务办公室主管直接对接了相关细节问题,并将在访问结束后相互提供各自英文授课的项目和课程明细供双方参考,拟定相关合作协议,并希望在学生交换开展成熟的条件下进一步探讨双学位等项目的拓展可能。

“基于模型的公共规划、政策设计与管理”项目是巴勒莫大学提供的与卑尔根大学(挪威)、奈梅亨大学(荷兰)三所高校共同合作的3年制博士研究生项目。博士生入学后第一学期在意大利巴勒莫大学就读,第二学期在挪威卑尔根大学就读,第三学期在荷兰奈梅亨大学就读,第五至第七学期做论文,论文期间学生可以选择回国撰写。

根据协议,上海对外经贸大学每年可以推选2-3名博士候选人就读该“基于模型的公共规划、政策设计与管理”博士项目。博士候选人必须符合意大利巴勒莫大学每年的攻读博士项目申请中所陈述的要求与程序。

学费:意大利巴勒莫大学博士项目的学费约为1000欧元/年,上海对外经贸大学工商管理学院将提供一定奖学金作为学费补贴。