邓士昌博士

发布者:张钰歆发布时间:2018-10-31浏览次数:607


邓士昌博士


个人简介:

邓士昌,1987年出生于贵州省贵阳市,2016年上海市优秀毕业生,2017年入选上海市晨光计划。现任上海对外经贸大学工商管理学院讲师,硕士生导师。先后主持上海市哲学社会科学规划课题、教育部人文社会科学研究项目、国家自然科学基金项目等三项省部级或国家级课题,研究方向为消费中的心理健康、新兴技术(区块链、人工智能等)中的心理学问题。

 

联系方式:

dengsc@suibe.edu.cn,松江校区乐群楼216

 

教育背景(心理学本硕博):

2012-2016:复旦大学心理学系 法学博士(专业:社会学括号社会心理学方向)

2009-2011北京航空航天大学心理与行为研究所 教育学硕士(专业:应用心理学括号心理测量方向)

2005-2009:南昌大学心理学系 理学学士(专业:应用心理学括号医学方向)

 

学术经历:

主持项目(按级别排序)

[1]    国家自然科学基金委员会,青年科学基金项目72002123,用户接受AI客服的关键驱动因素及促进机制研究:心灵知觉理论的视角

[2]    教育部人文社会科学研究项目,青年基金项目19YJC630027,认知偏差因素对风险性网络借贷消费行为的影响机理及干预机制研究

[3]    上海市哲学社会科学规划办公室,青年课题2017EGL006,非理性互联网金融投资行为中的认知偏差因素: 作用机理及干预机制研究

[4]    上海市教育委员会,上海市晨光计划项目16CG61,网络偏差信息行为的心理机制及治理研究

[5]    海市教育委员会,上海高校青年教师培养资助计划ZZSUIBE16023,网络谣言和暴力的生命史策略机制研究

[6]    上海对外经贸大学,人工智能与变革管理研究院开放课题IAICM-2018-12,人工智能的情商指标体系研究

 

参与项目

[1]    国家自然科学基金委员会,专项项目72042004,重大突发公共卫生事件中的舆情应对与治理

[2]    全国哲学社会科学规划办公室,重大项目16ZDA055,面向国家公共安全的互联网信息行为及治理研究

[3]    全国哲学社会科学规划办公室,一般项目16BSH090,不同成长个体的心理贫困感与生命史策略、风险偏好的关系研究

 

研究成果(#表示第一作者,*表示通讯作者)

期刊论文(第一作者或通讯作者)

[1]    Deng, S.(#), Wang, W.(*), Xie, P., Chao, Y., & Zhu, J. (2020). Perceived Severity of COVID-19 and Post-pandemic Consumption Willingness: The Roles of Boredom and Sensation-Seeking. Frontiers in Psychology, 11, 1-10. SSCI心理学二区期刊

主要观点:新冠疫情隔离期间带来的低唤醒心理状态,可能会导致人们消费意愿高涨,而且可能以冲动性消费为主。

[2]    邓士昌(#), 田芊(*), 林晓祥. (2020). 客户服务中人工智能情感胜任力模型和测量指标构建. 上海对外经贸大学学报, 27(4), 100-110. 北大核心期刊,全国高校优秀社科期刊

主要观点:采用“他评”思路,认为未来的服务型人工智能应该具备情绪感知、情绪理解和情绪调节能力。

[3]    Deng, S.(#), & Gao, J.(*) (2017). The Mediating Roles of Work–Family Conflict and Facilitation in the Relations Between Leisure Experience and Job/Life Satisfaction Among Employees in Shanghai Banking Industry. Journal of Happiness Studies, 18(6), 1641-1657. SSCI综合社科一区期刊

主要观点:发现了工作之后的休闲娱乐能极大地促进对工作本身和生活状态的满意。

[4]    孙时进(#), 邓士昌. (2016). 青少年的网络欺凌:成因、危害及防治对策. 现代传播, 38(2), 144-148. CSSCI期刊,教育部新闻传播学A类期刊;第一作者为本人博士导师

主要观点:被欺凌对象和欺凌施加者双方的心理健康都会在欺凌事件中受到损害,及时干预是缓解欺凌危害的有效方法。

[5]    邓士昌(#), 高隽(*). (2015). 大五人格对冲动消费的影响: 一个中介模型. 中国临床心理学杂志, 23(6), 1098-1101.CSSCI期刊,被收录于美国PsychoINFO数据库

主要观点:发现了自我控制感偏低和寻求刺激感偏高是导致冲动消费的重要心理原因。

[6]    邓士昌(#). (2012). 工科大学生自我效能感、学习动机与拖延行为的关系. 贵州师范学院学报, 28(2), 62-67. 全国教育学院十佳期刊

主要观点:发现了拖延行为可分为唤起性和回避性两种,这两种拖延行为的表现及影响均不一样。

[7]    田芊(#), 邓士昌(*), 郭佳. (2012). 自我决定动机对考试焦虑的影响:拖延行为的不同中介作用. 心理科学, 35(5), 1096-1101. CSSCI期刊,教育部心理学A类期刊,被收录于美国PsychoINFO数据库

主要观点:非自我决定的学习动机极易引发拖延行为,从而导致考试焦虑。

[8]    田芊(#), 邓士昌(*). (2011). 心理控制源在时间管理倾向影响唤起性、回避性两类拖延行为中的不同中介作用. 心理科学, (2), 348-353. CSSCI期刊,教育部心理学A类期刊,被收录于美国PsychoINFO数据库

主要观点:拖延行为在很大程度上是由于不良时间管理倾向导致的心理控制偏差导致的。

[9]    田芊(#), 邓士昌(*). (2011). 积极完美主义对拖延行为的影响:自我效能感的中介作用. 中国临床心理学杂志, 19(2), 221-224. CSSCI期刊,被收录于美国PsychoINFO数据库

主要观点:积极的完美主义倾向能提升自我效能感,从而降低拖延行为的发生。

 

期刊论文(非第一作者或通讯作者)

[1]    Qi, J.(#), Monod, E.(*), Fang, B., & Deng, S. (2018). Theories of Social Media: Philosophical Foundations. Engineering, 4(1), 94-102. 中科院SCI工程技术一区期刊,中国工程院院刊

主要观点:从“自我与世界的关系”及“自我与他人的关系”两个维度出发,构建了分析社交网络用户行为的哲学理论框架。

[2]    许欣(#), 邓士昌, 齐春艳, 张凤民. (2012). 路径依赖理论视角下大学生“啃老”现象的心理机制研究. 贵州师范学院学报, 28(11), 72-75. 全国教育学院十佳期刊

主要观点:青年人的“啃老”现象与父母的过分关爱有显著关系。

 

会议论文

[1]    邓士昌(#), 许琪. (2019). “智商”与“情商”:服务型人工智能应有的情绪智力能力研究. 2019年中国社会心理学会管理心理学专业委员会年会. 天津: 天津师范大学.

主要观点:目前的服务型AI强调“智商”,忽视“情商”,未来的AI客服应该具备的情绪智力能力。

[2]    邓士昌(#), 黄倩倩,  贺亚洲. (2019). 对自身经济状况的不满意和投资推广信息是如何影响P2P网贷投资意愿的?. 第一届全国经济心理学学术会议. 北京: 中央财经大学.获得大会优秀论文奖

主要观点:投资者主观经济压力越大,越容易轻信夸大的投资宣传信息,从而导致P2P网贷投资意愿上升。

[3]    Deng, S.(#), & Wang, Y. (2018). The Analysis and Suggestions for Efficient Fragmented Learning. In C. A. Shoniregun (Ed.), Proceedings of London International Conference on Education (p.164).

主要观点:碎片化学习方法既非万能,也非全能,它有一定的适用范围和使用方法,不可乱用。

[4]    邓士昌(#), 孙时进. (2013). 完美主义对时间管理倾向的影响: 自我决定动机的中介作用. 第十六届全国心理学学术会议, 638-640. 南京: 南京师范大学.

主要观点:完美主义既非好事,也非坏事,不同的自我决定动机导致了其对时间管理倾向的不同影响。