人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报

发布者:人工智能与变革管理研究院发布时间:2018-09-26浏览次数:325

人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院2018年开放课题中期汇报活动于2018916日下午在古北校区综合楼如期举行。



下午1点左右,学校的各位老师跟学生都陆续就坐,上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授主持汇报活动。活动开始,齐院长指出研究院关于推进和完善课题评价机制、不断完善项目管理规范的举措;同时也督促大家如期完成课题工作。

第一个汇报的课题是宋彩萍教授的《人工智能时代人才培养及教育重构路径研究》,该汇报从研究思路,研究进展,存在问题和下一步计划等四个方面进行阐述。在研究思路中,该汇报讲述了人工智能政策研究、人工智能人才培养调查研究、人工智能人才培养教育重构研究三个层次。在项目进展中展示了丰富的资料整理和调研结果。并且针对于存在的问题,宋教授希望依托研究院的资源进行下一步工作开展和寻求更有价值的研究成果。汇报完下一步的研究计划后,齐院长对于研究的内容与工作进行了高度肯定,同时也提出了自己独到的意见,关于研究材料、研究方法、文献综述的概念界定、以及数据收集和统计分类等方面齐院长都娓娓道来,不断拓宽了研究的视野和边界。点评最后也强调了课题研究的目的是培养和提升大家的研究素养。

第二个汇报的是邓士昌老师的《人工智能的情商指标体系研究》,该汇报从背景介绍、完成情况、进展情况和未来计划四个方面阐述,在背景介绍中简单阐述了课题的价值,在完成情况中对课题中两个部分(第一部分是理论研究,第二部分是量表制定)研究进行了简单概括,在进展情况方面,详细展示了课题的工作情况,理论研究论文框架,和量表制定过程、实际应用价值等。最后总结了接下来的具体工作。齐院长指出该研究的人工智能情商研究是基于用户角度出发的,并对此研究方法和过程提出肯定和鼓励,期盼做出更好的成果实现与企业的资源对接。最后齐院长强调了在实践中学习的研究生教学方式,张国锋副院长也鼓励大家进行探索性创新研究。

第三个汇报的是《微信群的大学生自主性学习方式传播模型研究》,朱宏淼博士生动的讲述了该课题的研究内容,有关显性知识和隐性知识以及相关研究观点,最后展示了初步探索的成果。汇报中齐院长不断与朱博士互动,提出问题并进行指导。

第四个汇报的是《基于区块链国际贸易新规则研究》,该汇报从国际贸易的现状与行业痛点分析、区块链的主要特点、区块链在国际贸易体系中的应用和发展趋势等四个方面进行了阐述。汇报结束,齐院长表达了自己的建设性意见,提出在国际贸易业务场景分析中增加应用区块链前后的对比,然后进行企业调研,确定区块链是否真正解决了所提出的问题。

第五个汇报的是《基于区块链的供应链金融风险监管研究》,该汇报从项目进度及计划、研究框架、研究重点、商业模式等方面阐述了课题的研究成果与思路,同时也提出了自己在研究中的一些问题。最后齐院长指出对于研究中的问题要深入剖析,同时建议增加应用区块链风险分析的内容。张国锋副院长指出针对信息孤链问题和海量用户使用问题已经得到企业的重视。

第六个汇报的是王辉副教授的《区块链产业应用的案例研究》,王辉老师讲述了暑假丰富的企业调研成果,齐院长在研究内容上进行了指导,关于区块链产业的问题与区块链的特点需要进一步细化、匹配,区块链技术在实现过程中是否重要,是否可以对推动产业变革等。

王辉老师同时阐述了调研企业的客户案例和产品,齐院长强调研究的细化和深入,区块链带来的好处需要通过数据前后对比,产业变革的成本和收益评估也要有前后对比;同时强调了调研的理论指导,用理论去阐述调研的丰硕成果。

第七个汇报的是戴永辉博士的《新农村建设下人工智能+农业典型案例研究》,戴老师从项目调研、项目进度、研究内容、人工智能+农业现状、产业现存问题等五个方面来阐述的课题研究成果。齐院长结合自己的研究课题对农村信息数字化、扶贫和人工智能的赋能理论进行了现场讲述与指导。

第八个汇报的是《以农业智能化促进美丽乡村建设研究-以上海松江区为例》,该汇报讲述了互联网+农业的发展状况,农产品的附加值问题,详细分析了松江在农业方面的优势和不足,以及未来面临的挑战。齐院长针对本研究建设性地提出有关研究框架,研究思路、以及松江农业的生态与定位研究等指导意见。

第九个汇报的是高伟副教授的《区块链产业应用的案例研究》,该汇报讲述了传统溯源行业的现状与存在的痛点,并且总结分析了所调研的29个案例。齐院长建议针对29个案例进行定性分析,提炼出共性,并且针对溯源流程推进过程中存在的问题,指出症结所在,分析原因,并提出解决方法。

最后一个汇报的是吴联仁博士的《基于区块链的社交媒体应用案例研究》,该汇报中指出了现在社交媒体上存在的诸多问题,例如开源内容的定价,收益分配,评价机制;内容版权,内容产生与传播等。并且阐述了使用区块链技术进行现状问题的解决等。

汇报活动结束前,齐院长总结了目前研究院的科研成果,鼓励大家进行研究探索工作,同时对研究院管理流程的提出了改进的要求,最后期盼研究院可以多产出一些成果,实现与产业资源的对接,带动研究院的发展。

张国锋老师也指出,我们的课题是基于企业现实,鼓励大家自主探索创新,运用好研究院的平台和资源。

研究院开放课题中期汇报情况统计

项目编号

支持项目

中标者

汇报情况

IAICM2018001

基于区块链的供应链金融风险监管研究——案例研究

陈晓静教授

金融管理学院

研究生代为汇报

IAICM2018002

史楠副教授

工商管理学院

参与汇报

IAICM2018003

人工智能时代人才培养及教育重构路径研究

宋彩萍教授

高等教育研究所

张新培博士代为汇报

IAICM2018004

以农业智能化促进美丽乡村建设研究-以上海市松江区为例

张翼飞教授

国际经贸学院

孔玮博士代为汇报

IAICM2018005

基于区块链国际贸易新规则研究

裴瑱教授

国际经贸学院

研究生代为汇报

IAICM2018006

金融智能监管的研究

刘华玲教授

统计与信息学院

请假缺席汇报

IAICM2018007

冯彦杰副教授

工商管理学院

请假缺席汇报

IAICM2018008

区块链产业应用的案例研究

王辉副教授

工商管理学院

参与汇报

IAICM2018009

高伟副教授

国际经贸学院

参与汇报

IAICM2018010

“人工智能 +农业 ”典型案例研究

戴永辉博士

工商管理学院

参与汇报

IAICM2018011

梁振民博士

会展与旅游学院

请假缺席汇报

IAICM2018012

人工智能的情商指标体系研究

邓士昌博士

工商管理学院

研究生代为汇报

IAICM2018013

基于微信群的大学生自主性学习方式传播模型研究

朱宏淼博士

工商管理学院

参与汇报

IAICM2018014

区块链的哲学思想

祁程博士

马克思学院

请假缺席汇报

IAICM2018015

信息正义:数字社会治理中的正义问题研究

韩慈博士

马克思学院

请假缺席汇报

IAICM2018016

基于区块链的信息商品定价与交易机制研究

吴联仁博士

工商管理学院

参与汇报

IAICM-2018-17

人工智能在体育赛事中的应用与发展—基于第二届上海市民运动会“赛圈”的个案研究

倪京帅博士

体育部

请假缺席汇报(已发中期报告)

IAICM-2018-18

人工智能时代社会治理研究

宋保振博士

法学院

请假缺席汇报(已发中期报告)