人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报

发布者:张钰歆发布时间:2018-09-18浏览次数:76


       上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院2018年开放课题中期汇报活动于2018年9月16日下午在古北校区综合楼如期举行。上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授主持汇报活动。活动开始,齐院长指出研究院关于推进和完善课题评价机制、不断完善项目管理规范的举措,同时也督促大家如期完成课题工作。

人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报

图1 中期汇报开始

        第一个汇报的课题是宋彩萍教授的《人工智能时代人才培养及教育重构路径研究》,该汇报从研究思路,研究进展,存在问题和下一步计划等四个方面进行阐述。在研究思路中,该汇报讲述了人工智能政策研究、人工智能人才培养调查研究、人工智能人才培养教育重构研究三个层次。在项目进展中展示了丰富的资料整理和调研结果。并且针对于存在的问题,宋教授希望依托研究院的资源进行下一步工作开展和寻求更有价值的研究成果。汇报完下一步的研究计划后,齐院长肯定了研究内容与工作,也提出了进一步推进研究工作的意见,如研究材料、研究方法、文献综述的概念界定、数据收集和统计分类等。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图2 宋彩萍教授承担课题的中期汇报

        第二个汇报的是邓士昌老师的《人工智能的情商指标体系研究》,该汇报从背景介绍、完成情况、进展情况和未来计划四个方面阐述,在背景介绍中简单阐述了课题的价值,在完成情况中对课题中两个部分(第一部分是理论研究,第二部分是量表制定)研究进行了简单概括,在进展情况方面,详细展示了课题的工作情况,理论研究论文框架,和量表制定过程、实际应用价值等。最后总结了接下来的具体工作。齐院长指出该研究的人工智能情商研究是基于用户角度出发的,并对此研究方法和过程提出肯定和鼓励,期盼做出更好的成果实现与企业的资源对  接。

人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图3 邓士昌博士承担课题的中期汇报

        第三个汇报的是《微信群的大学生自主性学习方式传播模型研究》,朱宏淼博士生动的讲述了该课题的研究内容,有关显性知识和隐性知识以及相关研究观点,并将研究内容与日常教学相结合,最后展示了初步探索的成果。汇报中齐院长不断与朱博士互动,提出问题并进行指导。 


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图4 朱宏淼博士承担课题的中期汇报

        第四个汇报的是《基于区块链国际贸易新规则研究》,该汇报从国际贸易的现状与行业痛点分析、区块链的主要特点、区块链在国际贸易体系中的应用和发展趋势等四个方面进行了阐述。汇报结束,齐院长提出建设性意见,指出在国际贸易业务场景分析中应增加区块链应用场景的对比,再以问题为导向进行企业调研,确定区块链是否真正解决了所提出的问题。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图5 裴瑱教授承担课题的中期汇报

       第五个汇报来自陈晓静教授:《基于区块链的供应链金融风险监管研究》,该汇报从项目进度及计划、研究框架、研究重点、商业模式等方面阐述了课题的研究成果与思路,同时也提出了自己在研究中的一些问题。最后齐院长指出对于研究中的问题要深入剖析,同时建议增加应用区块链风险分析的内容。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图7 陈晓静承担课题的中期汇报

        第六个汇报的是王辉副教授的《区块链产业应用的案例研究》,王辉老师讲述了暑假丰富的企业调研成果,同时阐述了调研企业的客户案例和产品,齐院长在研究内容上进行了指导,强调研究的细化和深入,区块链带来的好处需要通过数据前后对比,产业变革的成本和收益评估也要有前后对比;同时强调了调研的理论指导,用理论去阐述调研的丰硕成果。关于区块链产业的问题与区块链的特点需要进一步细化、匹配,区块链技术在实现过程中是否重要,是否可以对推动产业变革等。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图8 王辉副教授承担课题的中期汇报

       第七个汇报的是戴永辉博士的《新农村建设下人工智能+农业典型案例研究》,戴老师从项目调研、项目进度、研究内容、人工智能+农业现状、产业现存问题等五个方面来阐述的课题研究成果,并展示了暑期开展社会实践的心得体会。齐院长肯定了戴博士暑期付诸的努力,并结合自己的研究课题对农村信息数字化、扶贫和人工智能的赋能理论进行了现场讲述与指导。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图9 戴永辉博士承担课题的中期汇报

       第八个汇报的是《以农业智能化促进美丽乡村建设研究-以上海松江区为例》,该汇报讲述了互联网+农业的发展状况,农产品的附加值问题,详细分析了松江在农业方面的优势和不足,以及未来面临的挑战。齐院长针对本研究建设性地提出有关研究框架、研究思路、以及松江农业的生态与定位研究等指导意见。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图10 张翼飞教授承担课题的中期汇报

       第九个汇报的是高伟副教授的《区块链产业应用的案例研究》,讲述了传统溯源行业的现状与存在的痛点,并且总结分析了所调研的29个案例。齐院长建议针对29个案例进行定性分析,提炼出共性,并且针对溯源流程推进过程中存在的问题,指出症结所在,分析原因,并提出解决方法。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报
图11 高伟副教授承担课题的中期汇报

       最后一个汇报的是吴联仁博士的《基于区块链的社交媒体应用案例研究》,该汇报中指出了现在社交媒体上存在的诸多问题,例如开源内容的定价,收益分配,评价机制;内容版权,内容产生与传播等。并且阐述了使用区块链技术进行现状问题的解决等。


      汇报活动结束前,齐院长总结了目前研究院的科研成果,鼓励大家进行研究探索工作,同时对研究院管理流程的提出了改进的要求,最后期盼研究院可以多产出一些成果,实现与产业资源的对接,带动研究院的发展。张国老师也指出,我们的课题是基于企业现实,鼓励大家自主探索创新,运用好研究院的平台和资源。


人工智能与变革管理研究院开放课题中期汇报

图12 活动现场