2018开放课题启动会暨产学研研讨沙龙成功举办

发布者:张钰歆发布时间:2018-06-14浏览次数:145

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院2018年开放课题启动会暨产学研研讨沙龙于201869日在古北校区召开。受邀的产学届嘉宾有:

Yongchuan BaoUniversity of Alabama,教授

      万家乐,中国电子商务协会汽车行业分会,区块链产业创新中心,秘书长

      刘 峰,华信区块链研究院CIO

      王大伟,信数链创始人

      周 荪,上海持云企业有限公司,总经理

      还有多位由万家乐秘书长邀请而来的产业界精英们,共同参与本次沙龙。

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授主持研讨会并致辞:“感谢大家牺牲周末的时间来到这里为研究院,学校的建设贡献自己的一份力量,希望大家畅所欲言,一起就人工智能与区块链两大课题开动脑筋,并热烈欢迎我们学校知名校友万家乐秘书长的莅临,感谢他对母校的关注与支持。“

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

齐佳音教授致辞

沙龙上半场为人工智能课题介绍,宋彩萍教授介绍“人工智能时代人才培养及教育重构路径研究”,提倡主动创新,利用大数据和人工智能来培养人才和重构教育路径,并已经与松江区洞泾镇建立良好合作关系,即将开放产业调研。现场齐院长和万秘书长都给予了很高的评价和支持。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

宋彩萍教授 “人工智能时代人才培养及教育重构路径研究”

刘华玲教授就“金融智能监管的研究—以互联网金融为例“做课题报告,指出金融改革越来越趋向于与实体经济紧密结合,以互联网金融为例,金融智能监管的研究是大势所趋,刘教授在报告中提出了自己的思路与问题,希望在智能投顾的智能投资组合的算法方面取得进展。

张翼飞教授的报告“以农业智能化促进美丽乡村建设研究-以上海市松江区为例”,设计对典型案例进行研究,张教授报告了研究思路、研究内容与研究计划与预期成果。嘉宾们指出上海松江区已经在朝向农业智能化大步迈进,希望张教授用好松江这个资源,做出好成果。

戴永辉博士的课题报告将“人工智能+农业”作为大数据时代背景下新农村的建设模式,并选择浙江省的三个典型案例展开研究。戴博士指导本科学生已经计划好了“新农村建设背景下人工智能+农业新业态探析”的暑期实践项目。梁振民博士的报告“人工智能视角下我国现代农业现状与策略研究”亦聚焦农业信息化领域。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

戴永辉博士 “新农村建设下人工智能+农业典型案例研究”

冯彦杰副教授的报告“金融智能监管的研究-以互联网金融为例“,以“基于大数据的风险防范”项目为例,阐述了判断企业存在风险的方法思路以及大数据在政府监管中应用的问题难点。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

冯彦杰副教授 “金融智能监管的研究-以互联网金融为例

接下来,倪京帅博士介绍“人工智能在体育赛事中的应用与发展—基于第二届上海市民运动会赛圈的研究设计。邓士昌博士的报告“人工智能的情商指标体系研究” 获得大家的一致好评,希望对人工智能情商指标体系的建立可以促进人工智能产业的实践创新。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

邓世昌博士 “人工智能的情商指标体系研究”

朱宏淼博士就“基于微信群的大学生自主性学习方式传播模型研究”进行主题报告,报告围绕“为什么选用微信群”,“自主性学习”和“利用数学模型分析“三个方面来阐述。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

朱宏淼博士 “基于微信群的大学生自主性学习方式传播模型研究”

在接下来的专家点评中,万家乐秘书长将自身丰富的产业经验与学术理论融会贯通,对上半场学术报告一一发表看法,提倡产学结合的研究模式,他也将为与会专家学者提供丰富的产业经验和资源。”如果不在某个行业待够10000小时,那发表出来的针对此行业的看法是不具备参考价值的,“万秘书长以“10000小时定律“引申产业经验之于科学研究的价值,推动人工智能与变革管理研究院产学合作研究平台的搭建。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

万秘书长就上半场学术报告发表看法

沙龙后半部分是区块链课题介绍,陈晓静教授作为金融领域的专家,报告主题是“基于区块链的供应链金融风险监管研究——案例研究”;裴瑱教授主题是“基于区块链国际贸易新规则研究”,在报告中阐述了当前的国际贸易规则与区块链技术对现有国际贸易规则的改变。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

裴瑱教授 “基于区块链国际贸易新规则研究”

王辉副教授和高伟副教授都对区块链产业应用的案例研究介绍了各自的研究方案,报告后,华信区块链刘峰、区块链产业创新中心万家乐给了许多具体的建议,并愿意为两位老师的研究提供场景应用的调研支持。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

王辉副教授,高伟副教授 区块链产业应用的案例研究

来自马克思学院的韩慈博士和祁程博士分别发表了主题为“信息正义:数字社会治理中的正义问题研究”和“区块链的哲学思想”的报告,人工智能与哲学思想碰撞出新的火花。报告中指出的信息正义及六大哲学发问引发了在场多位产业界和学者们的热烈讨论。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

韩慈博士 “信息正义:数字社会治理中的正义问题研究”

吴联仁博士的“基于区块链的社交媒体应用案例研究“报告,以社交媒体使用过程中使用区块链技术实现数字内容价值激励的几个应用为例,探讨在新模式的信息内容传播建模。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

吴联仁博士 “基于区块链的社交媒体应用案例研究“

在最后的嘉宾报告环节中,江苏华信区块链研究院CIO刘峰做了主题为“区块链与DAO“的报告,阐述自己对区块链的理解、去中心化自治组织DAO和自己创立的自组织组织NONDAO。刘峰还讲述了自己在创业过程中的故事,指出了他创立管理公司的两个标准,一是给每个付出的人公平的回报,二是组织的发展应该脱离贡献者。在场对刘峰老师的发言多次给予热烈的掌声。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

刘峰 “区块链与DAO

最后,区块链产业创新中心万家乐秘书长针对盈利的区块链应用主题发言。他分享了自己对于在区块链场景化应用中产品迭代和不断改进来实现盈利的思想。场上大家思想的碰撞,一次次把气氛推向高潮。

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

产学研研讨中的思想碰撞

本次开放课题启动会暨产学研沙龙历时将近五个小时,所有课题负责人都做了精彩的分享,为与会嘉宾学者留下了深刻的印象。万家乐秘书长和华信区块链研究院CIO刘锋对每一个报告都做了针对性的点评。现场的其他嘉宾也都介绍各自领域中体会与值得学界研究的关注点。

第一次产学研研讨沙龙的成功举办,为产业界和学术界中热爱科研的有志之士搭建交流合作的平台,促成数个课题研究与产业合作的对接。人工智能与变革管理研究院将会定期组织沙龙活动,以期在各方的栽培种孵化出“人工智能+管理“的创新性成果。

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院2018年开放课题启动会暨产学研研讨沙龙的成功召开,感谢来自产业界的校友和朋友们,感谢来自学校各个学院的老师们,相信下一次沙龙是我们每个人所期待的,也会更加精彩!

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙成功举办

人工智能与变革管理研究院产学研研讨沙龙全体参会人员合影留念

习近平总书记说,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,人工智能与变革管理研究院作为国内首批“人工智能+管理学“的研究院,以大数据技术为手段,以期取得具有学术价值和社会价值的科研成果。