重要新闻

当前位置:首页  重要新闻

商务部与我校合办世贸组织贸易政策审议中心举行揭牌仪式

发布时间:2012-11-29文章来源:WTO研究教育学院浏览次数:10595

近日,商务部学术支撑基地——上海对外贸易学院世贸组织贸易政策审议中心揭牌仪式举行。孙海鸣校长会见了前来我校出席揭牌仪式的商务部世界贸易组织司黄任刚副司长。双方在世界贸易组织教席、世贸组织贸易政策审议等领域展开的合作进行了回顾。黄司长对我校在上述方面所展开的工作给予了高度赞扬。双方均希望继续深化学术上的合作,继续全力支持我校世贸组织贸易政策审议中心开展各项工作。
  会见后,商务部世界贸易组织司黄任刚副司长和我校叶兴国副校长共同为中心揭牌。来自商务部世贸司以及国家发改委、财政部、海关总署等有关30多个部委的代表出席了本次揭牌仪式。
  我校WTO学院于2008年2月成立的世贸组织贸易政策审议中心是国内最早成立的以世贸组织贸易政策审议机制为研究对象的专门学术机构,也是直接在商务部直接领导下开始筹办的。 商务部办公厅在《关于启动世贸组织贸易政策审议成果推广研究项目的函》中指出,商务部决定由该中心作为商务部学术支撑基地,开展世贸组织贸易政策审议成果推广研究项目有关工作。世贸组织秘书处将作为合作方共同参与。我校该中心也因此得以成为国内唯一一家有关领域的部级研究基地。
  作为揭牌仪式的一部分, 我校该中心承办了由商务部世界贸易组织司暨中国政府世贸组织通报咨询局主办的商务部世界贸易组织贸易政策审议工作座谈会。会议进程中,黄司长就中国贸易现状、多哈谈判困境、WTO非农谈判、政府采购协定和经济合作框架协议、中国促贸援助等方面做出了深入浅出的分析。胡盈之处长对WTO贸易政策审议会议等三个方面进行了重点剖析,并阐述了日后的工作设想。裴文利副处长总结了WTO对华贸易政策审议会议上其他各成员重点关注的几个方面。中心同时承办了世贸组织补贴通报工作座谈会。
  此次会议得到了我校085工程“商科创新人才培养学位点建设”的资助。目前,由该中心承担翻译的5本美国历年世贸组织贸易政策审议报告已经提交给法律出版社出版。我校世贸组织贸易政策审议中心负责人、WTO研究教育学院院长张磊、副院长俞伟利及部分教师出席了有关活动。

返回原图
/