上海对外经贸大学前身为上海对外贸易学院,始建于1960年,是原国家对外贸易部的部属高校。19949月,学校划归上海市人民政府管理。20134月,经教育部批准学校更名为上海对外经贸大学。

   上海对外经贸大学于1985年开始招收研究生,1986年经国务院学位委员会批准成为具有硕士学位授予权的高校。目前我校拥有应用经济学、外国语言文学、工商管理、法学共4个一级学科硕士点,41个二级硕士学位授予点,包括英语笔译、英语口译、法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)、工商管理硕士、金融硕士、国际商务硕士和会计硕士8个专业硕士点,其中应用经济学和工商管理为上海市高原学科,国际贸易学为上海市重点学科,产业经济学、金融学、外国语言学及应用语言学、企业管理和国际法学为上海市教委重点学科。我校现有10个研究生培养单位:国际经贸学院、国际商务外语学院、金融管理学院、法学院、工商管理学院、会计学院、统计与信息学院、旅游与会展学院、WTO研究教育学院和马克思主义学院,每年招生规模为1000人左右。学校有教职工1000余名,专任教师700余人,其中教授与副教授430余人,硕士生指导教师400余人,专任教师中具有博士学位的教师接近60%。多位教师荣获“新世纪优秀人才支持计划”学者、“上海千人计划”学者、“浦江计划”学者和东方学者等荣誉。学校拥有上海市普通高校人文社科重点研究基地、上海市社会科学创新研究基地——上海发展战略研究所、上海国际贸易中心战略研究院等研究平台,系统开展国际贸易领域的高水平研究,服务上海和国家的对外经贸事业。

   我校始终秉承“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,注重研究生“知识、能力、素质”的协调发展,主要培养具有扎实的专业理论基础和较强的外语沟通能力,具备经贸、管理、金融、法律四个领域的综合专业素质,在激烈竞争和不断变化的国际市场上具有独立工作能力的应用型高级人才。在硕士研究生的课程中,除要求学生学好本专业课程以外,学校均要求学生有选择地选修经贸、管理、金融、法律等若干课程,提升了研究生的科研能力与专业实践能力,形成特色鲜明的国际经贸应用型人才培养模式。

   我校积极开展国际交流与合作,先后与美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国等国家的100余所高校和机构建立了合作关系,在澳大利亚、英国、加拿大、德国建有12个中外合作办学项目,在克罗地亚和斯洛文尼亚建有3所孔子学院,是中国政府奖学金生接收院校和上海市政府奖学金生接收院校。学校广泛拓展各类社会资源,大力支持骨干教师出国进修、访学,资助大批研究生赴海外合作院校进行国际交流,攻读双学位,不断深化学校国际化的办学特色。

   由于我校应用经济学、外国语言文学、工商管理和法学等四个一级学科的学科优势明显,每年吸引了大批优秀生源报考。学科建设的群体优势和研究生生源质量的优化,保证了研究生教育质量的不断提高,我校研究生以良好的综合素养受到用人单位的广泛欢迎。未来学校将力倡以师生为本、以学术为本,坚持以发展与创新为灵魂,以服务与品位为宗旨,以净化学风与提升研究生培养质量为中心,大胆借鉴国际研究生教育主流的成功经验,力争在研究生教育方面形成上海对外经贸大学的独特品牌,努力为社会培养更多优秀的人才。