人才培养

当前位置:首页  人才培养

学校召开本科人才培养工作学习报告会

发布时间:2019-01-20文章来源:教务处浏览次数:169

2019118日下午,学校在信息楼503室召开本科人才培养工作学习报告会。副校长徐永林以《学习全国教育大会精神,提高我校本科人才培养水平》为题做专题报告。各教学单位领导、本科教学指导委员会成员、系/专业/教研室主任以及教师代表等100余人参加会议。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度明确了教育的战略定位,深入分析了教育改革的新任务,科学回答了教育现代化的重大理论和实践问题。徐永林以习近平总书记在全国教育大会上强调的“九个坚持”和“六个下功夫”为切入点,对高校人才培养新形势进行了思考和解读,并结合学校实际,从提升本科人才培养质量的角度对如何进一步加强学校本科人才培养工作提出相关要求。

徐永林说,高等教育发展进入新时代,人才培养使命和地位发生了新变化,新的技术条件引发了教育的深刻变革,对学校教学工作提出更高的新要求。面对新形势,要认真思考,主动谋划,充分认识人才培养是根本、专业建设是基础、课程建设是关键、制度建设是保障,巩固本科教学核心地位,把价值塑造、知识传授和能力提升三方面充分融合到人才培养过程中,不断优化本科人才培养机制,构建凸显学校特色的人才培养模式。

徐永林提出,要以立德树人为根本任务,对照“新时代高教40条”,紧密结合教育部实施的一流专业建设“双万计划”,以学生发展为中心,紧扣学校定位和办学特色,着力打造“金课”,重点从在线课程、新开课程、课程思政、虚拟仿真课程和社会实践课程等五个方面推进课程建设与改革;从一流课程、一流教学资源、一流教学资源等方面明确一流专业建设标准,主动对接经济社会发展需求,优化专业结构,建设优势特色专业,提高创新性、复合型、应用型人才培养质量,探索一流本科人才培养改革措施和路径,形成一流人才培养创新机制,促进本科教学质量不断提高。


返回原图
/