科学研究

当前位置:首页  科学研究

姚为群教授应邀出席世贸组织“第三次南南对话”并作主题发言

发布时间:2018-12-13文章来源:上海国际贸易中心战略研究院浏览次数:319

应世贸组织邀请,上海国际贸易中心战略研究院执行院长、我校国际经贸学院应用经济学特聘教授、中国世贸组织研究会常务理事、上海市国际学会副会长姚为群127日出席了在瑞士查万内斯--伯吉斯举行的世贸组织关于最不发达国家和发展的第三次南南对话”。此次对话由中国提议,世贸组织主办,主题为“世贸组织改革:发展中国家和最不发达国家的期盼”,近40位来自最不发达国家和近20位来自世贸组织其他成员方的大使和官员、近10位世贸组织秘书处官员以及3位专家学者出席。


对话开幕式由世贸组织副总干事Yonov Frederick Agah主持,世贸组织最不发达国家集团协调人、中非驻世贸组织大使Leopold Samba,中国驻世贸组织大使张向晨分别致开幕词。张向晨大使在开幕致辞中重申并解读了中国关于世贸组织改革的世贸组织的三项基本原则和五点主张,强调了“发展问题”在世贸组织工作中的重要地位和“特殊和差别待遇”对发展中国家可持续发展的重要意义。对话共设5个专题。加拿大大使、欧盟常住代表团副代表和洪都拉斯大使就“目前关于世贸组织改革的建议”专题作主题发言;巴西大使、南方中心执行主任和中国专家就“世贸组织改革的发展问题展望”专题作主题发言;泰国大使和世贸组织法咨询中心执行主任就“争端解决机制”专题作主题发言;挪威大使就“规则制定和谈判”专题作主题发言;智利大使和印度尼西亚大使就“世贸组织的监督与透明功能”专题作主题发言。

姚为群教授以“提升谈判能力:世贸组织改革中发展问题中的基本目标”在“世贸组织改革的发展问题展望”专题讨论中作了主题发言,基于发展经济学理论和发展中国家现实,从人力资源、机构资源和社会资源三个角度阐述的显著特征,指出发展中国家在发达国家跨国公司构建的全球价值链中处于低值跟随地位是谈判能力缺失的根本原因,提出发展中国家要通过积极参与全球价值链并提升地位和积极融入多边贸易体制,在自愿的基础上按能力做贡献,和发达国家一起在规则制定中努力克服“能力鸿沟”,发达国家要在严格执行既有规则的同时纠正规则赤字。为此,发达国家不应在世贸组织讨论发展中国家“分类”和“毕业”这样的政治议题,同时,也不宜在世贸组织提倡“特殊与差别待遇”按个案处理。



返回原图
/