人才培养

当前位置:首页  人才培养

学习贯彻全国教育大会精神 | 《初级财务会计》课程:以社会主义核心价值观为引领的新时代会计人才培养

发布时间:2018-12-20文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:10

吴蔚老师讲授的《初级财务会计》课程在课程思政建设过程中,注重以社会主义核心价值观为引领,以法治意识、责任意识和诚信意识为课程教学理念,使学生充分认识、深刻理解优秀会计人才的崇高历史使命感和职业担当,培养学生的职业自豪感、规则意识和对职业的敬畏之心。



回顾历史,面向未来,培养职业自豪感


在课程教学内容中发掘课程思政元素,《初级财务会计》课程通过中国会计改革开放的历史回顾,引导学生思考新时代会计专业学生的使命和担当;通过学习《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,了解会计的改革方向及未来的趋势,清楚地认识会计专业大学生的职业定位,培养了学生对自身专业的自豪感。



国际视野,案例教学,增强规则意识


在教学模式改革中,通过经典教学案例库的构建,《初级财务会计》课程实施以练促学的教学模式,结合企业实务现状的案例讨论阐释具体会计准则的要求和实战技巧,强调学生对规则意识的重视。通过研讨式教学,让学生深入分析诸多国际贸易规则案例,从而更加清晰地认识到会计从业者在全球化贸易中可能面临的使命和担当。



职业伦理,德法兼修,强化敬畏之心


《初级财务会计》课程在课程思政建设的教学设计中着力强调财务从业人员的职业伦理及其法律责任,帮助学生树立正确的价值观,懂法守法。教师要求学生结合实际事例讨论会计职业道德素养的重要性,以所思所想撰写课程论文,进一步提升学生对职业道德和契约精神的认识,增强对会计职业的敬畏意识。

落实立德树人根本任务,《初级财务会计》课程以使命担当为切入点,充分发掘课程思政元素,为学生建立正确价值观和职业伦理养成夯实了基础。


返回原图
/