人才培养

当前位置:首页  人才培养

学习贯彻全国教育大会精神 | 《法语阅读》课程:让学生用法语讲述中国故事

发布时间:2018-12-18文章来源:上海对经贸大学浏览次数:44

作为一门专业课程,《法语阅读》课程在课程思政建设过程中着力深挖课程的德育内涵和思政元素,加强教学内容和教学方法改革,充分发掘中国文化元素在课程教学中的运用,在培养学生掌握法国语言文化知识、提高法语读写能力的同时,注重提升学生以法语讲述中国故事的能力。

第一,融入中国文化,精心挑选教学素材。《法语阅读》课程在教学设计中增加中国主题的法语篇章阅读,从新华网和人民网的法文版文章中选取相关素材。例如,选用新华社庆祝改革开放40周年图片展的内容并附法语讲述,让学生深入了解改革开放取得的巨大成就。

第二,强化课堂讨论,感悟中国文化。在《法语阅读》课堂教学中,教师介绍法国文化的同时,有机融入中国元素,每堂课程均安排十五分钟的互动讨论,引导学生对法国文化与中国文化的异同进行比较,增强学生对中国文化的自豪感。例如,在讲解法国电影的教学内容时,教师和学生一起回顾中国电影的发展历程与取得的国际影响及成就,使学生不仅认识了法国电影,也了解了中国电影,增强了学生的中国情怀。

第三,增强文化自信,提高学生思想认识水平。《法语阅读》课程通过课程思政建设,不仅重视学生的法语阅读表达能力,更注重让学生将课程思政元素主动融入学习过程。一方面,让学生制作专题PPT,展示对所学习和探讨主题的认识与理解;另一方面,要求学生在每个教学单元结合教学主题和中国元素,自主进行深入阅读和研究,撰写学习报告。通过课程思政建设工作,使学生对中国文化有了更深入的理解,对使用法语讲述中国故事、传播中国文化有了更熟练的应用。

《法语阅读》课程以中国文化为引领,增强学生民族自信心和自豪感,提高学生胸怀中华、放眼世界、用法语讲述中国故事的能力,为培养学生文化自信探索出一条行之有效的道路。


返回原图
/