人才培养

当前位置:首页  人才培养

法学院首届本科生学术论文竞赛成功举行

发布时间:2018-11-30文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:10

20181120日,法学院首届本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨论文写作辅导报告会在图文信息楼501会议室举行。法学院首届本科生学术论文竞赛是我院一流本科建设培育项目——涉外卓越法律人才培养创新基地的建设内容之一,旨在以学术科研为导向,着力培养本科生创新能力、思辨能力和科研能力。



此次本科生学术论文竞赛从今年7月份启动到投稿、评审,先后历时四个月。本次大赛评委会本着对学术负责,对学生负责的精神,评出6篇文章分获一二三等奖。法学院院长倪受彬、副院长陶立峰、副院长李磊、教师代表邵德兴、解正山、唐琼琼、申海平等出席颁奖仪式。颁奖仪式由法学院副院长李磊主持,倪受彬院长代表学院致辞,论文竞赛一等奖获得者徐琰杰同学代表获奖同学发表获奖感言。


倪受彬院长指出,卓越法治人才建设要培养能写会说、德法兼备的法学院学生。参与学术论文竞赛,既是一种学术锻炼,体现了同学们积极进取态度,也是主动培养精英意识的途径,希望同学们在学术历练中有所收获、有所成长。获奖学生代表徐琰杰在发言中分享了自己写论文时遇到的选题障碍、论文框架和观点表达困难等问题。为写好论文,徐同学主动关注国内外法律动态,阅读了300份案例,通过比赛对论文撰写有了更深的认识。


  

颁奖仪式后,解正山老师结合本次获奖论文,从选题、写作方法和写作意义三个方面为同学们作了学术论文写作辅导报告。解老师指出,要对文献资料作充分准备和梳理,采取以点带面式的发散学习,聚焦微观具体问题深入分析,以有层次有逻辑的表达和完成说理论证,锻炼逻辑思维能力。同学们纷纷表示受益匪浅,将继续保持对学术的热情,积累更多的阅读和思考,完成更有质量的论文,参与明年的学术论文竞赛活动。

  

  

  


附获奖名单:

一等奖:

徐琰杰(经法1601)——《浅谈在校大学生兼职劳动关系的认定》

二等奖:

钱妍菲(法实1601)——《浅谈网络暴力侵权——以人肉搜索与网络侮辱为例》

陈蝶蓝(经法1602)——《基于要素赋理论对我国石油对外贸易的思考》

三等奖:

陈萌荞珊(法实1701)——《论上海市有关网约车的法律制度的完善》

邓斯月、王慧、徐鹏、王冠坤、刘之慧(行管1601)——《“微自治”与“大调研”:城市社区治理的创新——以上海市闵行区浦锦街道为例》

靳淑娟(商法1501)——《安乐死合法性之法理分析》




返回原图
/