人才培养

当前位置:首页  人才培养

学习贯彻全国教育大会精神 | 学校召开“贸易谈判人才培养”研讨会

发布时间:2018-11-27文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:12

为进一步提升我校交叉学科专业人才培养质量,增强贸易谈判人才培养的校际交流与合作,1123日上午,由我校贸易谈判学院主办的“一流本科建设引领计划——贸易谈判人才培养”研讨会在古北校区博观楼211室召开。此次会议得到了我校世界贸易组织讲席中国研究院和上海高校智库“国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心”的大力支持,来自上海财经大学、上海外国语大学、华东政法大学的专家与贸易谈判学院全体教师共同参与研讨。《文汇报》、《中国青年报》、《新闻晨报》以及上海教育电视台的媒体记者对会议进行全程报导。

  


开幕式上,教务处处长龙江代表学校致辞,贸易谈判学院院长张磊、党总支副书记徐峰、副院长应品广出席会议,会议由贸易谈判学院副院长史龙祥主持。在主题报告阶段,贸易谈判学院“国际经贸规则”专业主任徐昕从专业定位、培养特色、招生入学、师资队伍、课程设置等方面详尽介绍了专业建设进展情况。之后,华东政法大学国际金融法律学院丁勇副院长作“法律金融复合人才培养助力上海国际金融中心建设”主题报告。他从办学理念、办学特色、培养目标、师资力量、课程设置、外语训练、实习实践、升学就业等方面对华东政法大学法学与金融学交叉学科人才培养进行全方位经验介绍,同时也坦率分享了在过去八年中遇到的问题和挑战。上海财经大学研究生院副院长李劲松作“上海财经大学国际组织人才培养的探索与实践”主题报告。国际组织人才培养是上海财经大学举全校之力推动的高层次人才培养项目,项目由该校研究生院牵头协调。他从项目背景、运转流程和实际效果等方面作了全面介绍,同时总结了过去三年中项目运行所面临的挑战。

在听取两位专家的经验分享之后,会议进入圆桌讨论阶段。来自上海外国语大学国际关系与公共事务学院的王璐老师分享了该校“国际公务员实验班”的建设经验,并推介“国际组织短期实训项目”、“上外大使行项目”、上海市模拟联合国大会等品牌学生活动。应品广、董静然老师分别就“人才培养项目在学校层面与在二级学院层面推进的优势与劣势”、“不同院校的同类型人才培养应强化各自专业优势,同时在实习实践基地方面实现资源共享”等话题与校外专家进行了互动交流,相关建议得到了与会各方的高度认可。

受张磊院长的委托,会议最后由史龙祥副院长作总结。此次会议是我校一流本科项目建设引领计划中的重要工作内容,会议深入讨论了不同院校在交叉学科专业人才培养方面的经验和挑战,对我校贸易谈判人才的培养提供了宝贵经验,提出了务实建议,同时为强化校际交叉学科专业人才培养在海外师资队伍、校外实习基地、国际组织专家的资源共享创造了有利条件与机会。


返回原图
/