人才培养

当前位置:首页  人才培养

学习贯彻全国教育大会精神 | 统计与信息学院举行教学改革研讨会

发布时间:2018-11-20文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:13

为贯彻全国教育大会精神,1116日,统计与信息学院于举行题为“贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务”的教学改革研讨会。副校长徐永林出席会议并作讲话。教务处处长龙江出席会议,统计与信息学院全体教师和其他学院教师代表参加会议。会议由统计与信息学院院长刘永辉主持。

  


徐永林指出,习近平总书记在全国教育大会上,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。学习贯彻全国教育大会精神首先要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。他结合分管本科教学的工作情况,从多个方面阐述了学习全国教育大会精神的体会。

研讨会邀请全国首届高等教育教学名师奖获得者、复旦大学数学科学学院陈纪修教授作题为《谈谈我在教书育人上的一些体会》的专题报告。陈教授结合自己从教四十余年的经验,就如何做好教书工作与如何做好育人工作进行了深刻的阐述。他引用一位复旦老教授对于留校学生的要求:“上好一门课,写好一本书,选好一个研究方向”,强调“上好一门课”是最重要的。他广征博引,从“要热爱教学事业”“提高教学水平要靠积累”等方面来诠释如何上好一门课;从“言教身传,为人师表”“与学生建立起感情”“做教师要有奉献精神”三个方面全面阐述了如何做好育人工作。

  


陈纪修教授长期从事《数学分析》课程的教学,主编的教材《数学分析》获“全国高校优秀教材一等奖”(2002年)、主持的《数学分析》课程被评为“国家级精品课程”(2006年)、领衔的“数学类基础课程教学团队”被评为国家级教学团队(2009年)。曾获宝钢优秀教师特等奖(2003年)、首届国家级教学名师奖(2003年)、全国模范教师(2014年)。

统计与信息学院郑戟明和王利娟两位老师分别以“教学思考与体会”和“用敬畏之心热爱教育”为题进行了交流。统计与信息学院党总支副书记陈加林作了总结发言。


返回原图
/