校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

学校召开领导班子巡视整改专题民主生活会

发布时间:2018-12-06文章来源:党委组织部浏览次数:12

根据中央、市委和市教卫工作党委关于抓好巡视整改工作的有关文件和会议精神,123日全天,学校召开了领导班子巡视整改专题民主生活会。市委巡视办一处副处级巡视专员汤永、市委组织部宣教科技处王娅红、市教卫工作党委组织干部处王宁寅到会指导。校党委书记殷耀,校党委副书记、校长朱国宏,校党委副书记、纪委书记许玫,校党委副书记、副校长祁明,校党委常委、副校长陈洁、徐永林、张道方参加民主生活会。党办、校办、组织部、纪委办等部门负责人列席会议。民主生活会由殷耀主持。

首先,殷耀通报了本次民主生活会的筹备情况。为确保召开一次高质量的民主生活会,学校党委精心研究制定工作方案,要求领导班子成员切实做好会前各项准备工作,真正把功夫下到会前。组织和纪检部门将巡视反馈意见以及巡视组移交信访件中有关批评学校党委的意见进行了全面梳理,原汁原味地反馈给领导班子成员,要求班子成员主动认领问题,深入开展谈心谈话,严肃开展批评和自我批评,并将对照检查材料于会前提交学校党委审核把关。

会上,殷耀代表领导班子进行对照检查。他指出,巡视反馈意见的突出问题有:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,党委全面领导作用发挥不够充分;二是党委自身建设和基层党建存在弱化现象;三是全面从严治党和执行中央八项规定精神力度不够;四是一些重点领域廉洁风险管控不到位;五是干部队伍建设及管理监督比较薄弱。针对以上存在的突出问题,学校领导班子对照中央全面从严治党新要求,在深入学习、分析问题的基础上,殷耀代表班子对产生问题的原因进行了深入分析。下一步,学校党委要把巡视整改作为推进全面从严治党、改进工作作风、破解瓶颈难题的重要抓手,强化改革的政治自觉,以整改促改革、以改革促发展,紧扣立德树人这个根本任务,深入推进内涵式发展,把加强党的全面领导贯穿到巡视整改的全过程,切实促进学校党的基层组织建设和各项事业发展取得新进展、新成效:一是要充分发挥学校党委领导核心作用,全面加强党的领导;二是要着力推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党建基础;三是要严格执行中央八项规定精神,严肃查处违纪违规问题;四是要切实加强重点领域廉政风险防控,强化内控制度建设;五是要全方位加强干部队伍建设,有效激发干事创业动力活力。

殷耀、朱国宏分别结合自己的工作实际和思想认识,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地听取班子其他同志提出的批评意见。接着,许玫、祁明、陈洁、徐永林、张道方等领导班子成员逐一进行自我批评,班子成员相互之间逐一提出了批评意见。大家严格对照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党巡视工作条例》等要求,本着对事业、对组织、对干部负责的精神,坚持问题导向,自我批评敢于解剖自己,襟怀坦白;相互批评直截了当,确保民主生活会不虚不偏不空不走过场。每位成员对其他同志的批评意见都作出了诚恳的回应和表态。

汤永、王娅红、王宁寅分别代表上级部门对本次民主生活会给予了充分肯定。指出本次民主生活会相较于以往更加深刻,质量更高。学校领导班子及成员一一认领了巡视反馈的问题,深刻剖析了原因,提出了切实可行的措施,并注重举一反三;领导班子成员批评与自我批评做到了开门见山、坦诚相见、红脸出汗,会议开出了好的氛围和成效。在接下来的巡视整改中,要务求实效,切实落实领导干部“一岗双责”,坚决杜绝承诺式整改,完善内控制度,抓好长效机制建设,着力提高风险防控能力,增强攻坚克难的勇气,形成推动发展的合力。

最后,殷耀代表领导班子作了总结讲话。他指出,大家做到了真正认领问题、分析问题,提出了有针对性的整改措施,民主生活会达到了预期效果。接下来,要以本次民主生活会为新的起点,切实加强党委全面领导,不断夯实基层党建工作基础,推动全面从严治党向纵深发展,努力提高学校党委管党治党能力和办学治校水平,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,切实落实“立德树人”总要求,以高度的政治责任感和使命担当,凝心聚力推动学校各项事业全面进步,努力开创新的工作局面!


返回原图
/