新闻快讯

当前位置:首页  新闻快讯

庆祝改革开放40周年 | 国际贸易与金融研讨会在我校举行

发布时间:2018-11-27文章来源:世界经济研究所浏览次数:10

1123日,由上海市国际贸易学会和我校世界经济研究所共同举办的“改革开放40周年:国际贸易与金融研讨会”在古北校区博观楼211举行。上海贸易学会的副会长兼秘书姚为群教授主持开幕式,我校科研处赵蕾副处长致辞。我校世界经济研究所所长张晓莉教授担任主题演讲主持人,参加会议的学者教授在会上就改革开放的选择、自贸区与人民币国际化、中美贸易摩擦对贸易产品的影响、国际投资新规则下资本如何“走出去”更稳健、轮轴-辐条与RTA协定、国际经贸规则与中国方案等热点问题作了报告和点评。


上海市国际贸易学会副会长沈瑶教授回顾了改革四十周中阶段性的开放,认为继续高规格的开放是目前历史的选择,提出改革促进开放,开放推进改革;上海财经大学现代金融研究中心丁剑平教授发表自贸区账户与人民币国际化的主旨演讲,提出自贸区账户需要对接进博会以推动人民币国际化的进程;上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙教授认为中国企业对外投资可以从投资方式、投资区域与企业自身的创新能力方面提高“资本”走出去的质量;上海财经大学商学院鲍晓华教授提出中国需要提高在多边贸易体制中的轮轴地位促进RTA协定;上海对外经贸大学法学院殷敏副教授发表了“一带一路”沿线国家之间贸易合作的国际经贸规则的中国方案,提出了规则的制定是未来发展的方向。与会专家上海社科院国际金融研究室主任周宇教授、上海市人民政府发展研究中心开放研究处李锋处长、上海对外经贸大学石士钧教授、张继红教授作了精彩点评。

最后,上海市国际贸易学会会长、国际经贸学院院长黄建忠教授总结本次会议,对与会人员表示感谢,感谢他们为此次会议的贡献,此次研讨会为国际贸易与金融发展的努力方向发表各自意见,学者们进行深入交流。研讨会讨论热烈,成果显著,对国际贸易和国际金融的发展提出了众多有益建议。


返回原图
/