新闻快讯

当前位置:首页  新闻快讯

学校金融发展研究所举行学术报告会

发布时间:2018-11-23文章来源:金融发展研究所浏览次数:10

应学校金融发展研究所邀请,上海财经大学朱小能教授近日在博萃楼四楼阳光房举行题为“The Momentum of News”的学术报告会,此次报告的内容为朱教授研究团队历经6年的呕心之作。金融学院副院长副院长王磊、金融发展研究所全部成员、金融管理学院师生师生代表共50多人参加学术报告会。报告会由金融管理学院院长凌婕主持。

报告中,朱小能教授分析了新闻动量现象,介绍了研究的过程和方法。在对美国媒体上关于上市公司的大规模新闻数据进行处理之后,他发现一个有趣的现象:如果一个企业历史上有更多的利好消息报道,其在未来也同样也会有更多的利好消息报道,并将其称为“新闻动量”。朱教授对这种现象进行了进一步深入研究,发现这种现象的存在,并不是因为企业“过去的信息”影响或者源于企业采取策略性的信息披露导致,而是由于企业基本面所推动的新闻动量。同时朱教授认为,目前由于股票市场存在错误定价,新闻动量现象没有投资者所充分认识到。


报告后,与会师生就报告主题结合自身研究领域与朱教授进行了互动交流,探讨了各自的学术观点。他们表示,通过本次报告会开拓了学术视野,也领略知名学者严谨的治学态度。

朱小能系上海财经大学金融学院教授、博导、副院长,上海国际金融与经济研究院研究员、副院长。主要研究方向为资产定价、宏观经济与金融市场和货币银行学。担任SSCI期刊《Economic Modelling》副主编、客座主编,《金融科学》编委。近5年来,在国际和国内权威期刊发表20多篇学术论文,其研究屡获国际国内各种奖项。研究成果被CFA digest、人大复印资料、国研网等全文转载。其研究受到国家自然科学基金、上海浦江人才计划、以及教育部人文社科项目等资助。研究成果多次获得国内外各种奖项,并长期担任国内外各种权威期刊、国家自然科学基金以及香港科学基金评审人。


返回原图
/