学校组织第一期青年骨干教师教学训练营专题沙龙

发布者:张溢炜发布时间:2021-11-19浏览次数:10

为提高青年教师的教学能力和业务水平,增强青年教师应对教学竞赛的能力和信心,1119日上午,学校在德政楼317会议室举行第一期青年骨干教师教学训练营专题沙龙,特邀本期训练营的三位指导教师张永安教授、母天学教授与凌学岭教授分别作专题分享。第一期训练营全体学员参加会议。

会上,三位特聘指导教师结合本次训练营组织开展的“课堂教学设计专题工作坊”进课堂听课”等活动,分享了他们对青年教师教学方面的一些意见和建议。张永安教授以青教赛比赛现场实例,引出青年教师需要注重比赛现场的亲和力,学习如何调动好现场气氛;母天学教授指出,作为新时代教师,要厘清教学与科研的关系,端正教学态度,站在全新的角度平衡好教书与育人两方面;凌学岭教授强调,要结合自身闪光点,因材施教,持续优化课程设计,在不断试错中找到适合自己的风格并展现出个人最好的一面。指导教师们希望各位学员能通过本期训练营丰富的培训内容,有效吸收到教学设计、教学内容、教学组织、教学语言教态、教学特色、教学反思等方面,为明年青教赛校内预赛选拔打好牢固基础。

在研讨交流环节,气氛积极活跃,指导教师们悉心解答训练营学员的提问,并从教学比赛中获胜的技巧、教学设计和课程思政元素等方面向老师们提供了针对性指导。学员们纷纷表示,指导教师的分享有较强实践性和可操作性,对于大家教学能力提升和教学方式方法改革提供了很大启发。