学校第一期青年骨干教师教学训练营开营仪式暨 首场专题讲座顺利举行

发布者:张溢炜发布时间:2021-05-24浏览次数:249

为充分发挥青年教师教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,落实“以赛促教、以赛提质”理念,营造教师钻研教学、热爱教学、奉献教学的浓郁氛围,为学校青年教师提供交流与学习的平台,力争在第五届上海高校青年教师教学竞赛、第六届全国高校青年教师教学竞赛中取得更好成绩,5月21日下午,学校在德政楼317会议室举行第一期青年骨干教师教学训练营开营仪式暨首场专题讲座。会议邀请第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、第四届上海市高校青年教师教学竞赛特等奖获得者上海中医药大学沈凯凯教授作《如何上好一门课——青教赛经验分享》专题报告。副校长徐永林出席会议,第一期训练营全体学员、相关职能部门负责人等参加会议。会议由教务处副处长(主持工作)朱建明主持。

开营仪式上,徐永林指出,青年教师是学校未来发展的希望,其教学水平直接关系着学校的教育教学质量。他对青年教师提出三点希望:一是不忘教学初心,牢记育人使命。要成为“四有”好老师,最重要的是要葆有一颗教育者的初心,拥有一腔奉献教育的情怀。二是把握学科本质,构筑理想课堂。教师要考虑学科本身特色,厘清每个知识点在整个学科中的地位与连接点,根据学生特点有机地设计课堂内容,才能有效提升课堂教学中的学科魅力。三是持续强化学习,提升教育本领。青年教师要持续探索新时代教育教学方法,掌握多项教育教学的基本技能,不断提升教书育人本领,才能更好地承载起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

沈凯凯从教学竞赛备赛、教学设计、课堂教学、教学反思等方面作详细解读。国际经贸学院徐杨菲作为青年教师代表做了发言。青年教师联谊会理事会理事长、会展与旅游学院院长王春雷,校工会常务副主席唐旭生分别作了讲话。 

本期训练营是由教务处、工会、青年教师联谊会联合主办,共有来自10家教学单位的26名青年骨干教师参加,培训时间从2021年5月至12月,不脱产,主要利用周五下午等学员空余时段开展培训教育。训练营突出课堂教学在本科教育中的重要地位,围绕教学理念、教学设计、教学内容、教学组织、教学方法、教学语言和教态等内容开展培训,培训方式包括校内外专家专题讲座、专项指导、课堂教学设计专题工作坊、进课堂听课、教学展示与交流、学员教学大比拼、素质拓展等。