课程思政示范课程② | 《国际贸易》带学生读懂中国“开放”箴言

发布者:张溢炜发布时间:2021-01-28浏览次数:465

前言

党的十九届五中全会强调,要实行高水平对外开放,在更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放。学校作为一所字头的大学,国际化办学特色鲜明,积极贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》等文件精神,牢牢把握开放一词,大力推动课程思政教育教学改革,打造具有对外经贸特色的课程思政教育教学体系。

2020年,《开放中国》和《国际贸易》课程分别入选首批上海高校课程思政“中国系列”课程选编和上海高校课程思政教学设计选编。两门课程以“开放”为主题,实施“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,发挥课堂教学主渠道作用,推动课程思政改革发展。


《国际贸易》

一、课程介绍

《国际贸易》由国际经贸学院茹玉骢教授担任课程负责人,是面向全校大二、大三本科生开设的学科基础选修课。课程教学团队还包括何欢浪、代中强、雷辉、陈康、李国栋、何武、张运婷七位教师。

课程系统讲授古典贸易理论、新古典贸易理论、新贸易理论、国际贸易政策及其措施、区域经济一体化、国际经济活动的协调机构、世界贸易组织规则等部分。团队教师在课程教学中积极融入改革开放以来中国外向型经济发展实践,探索课程思政的创新形式。

二、课程育人目标

通过国际贸易理论与政策的学习,帮助学生了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例。通过专题探讨中国参与国际贸易实践的历史与现实,帮助学生树立正确的开放观和国家利益观,培育学生经世济民、家国情怀和国际视野的职业素养。

三、课程思政教学设计

《国际贸易》课程总学时为32学时,根据课程教学内容设计,聚焦在国际贸易理论、国际贸易政策、区域经济一体化和世界贸易组织及规则四个教学知识单元,在教学过程中,以课程理论知识为基础,结合我国对外经济贸易实践,引入思政元素,并落实到10个知识点的教学上。

具体专业知识点和课程思政教学知识点对应如下:



《国际贸易》课程教学团队将课程思政讲解思路总结为“五步法”,在知识点讲授和讨论的时候,自然而然融入思政元素: