学校召开全国第五轮学科评估推进工作会

发布者:陈文樑发布时间:2020-07-08浏览次数:864

为积极做好全国第五轮学科评估的参评工作,72日下午,学校在德政楼317召开全国第五轮学科评估推进工作会议,校长汪荣明、副校长陈洁出席,第五轮学科评估工作组全体成员、各相关处室负责人、各学院院长及分管科研工作副院长、各学科材料执笔人参加会议

  

会议分二阶段进行,第一阶段为第五轮学科评估推进工作会议,由副校长陈洁主持。

校长汪荣明在讲话中阐述了学科评估的重要意义,指出学科评估决定了学校在中国高等教育中的地位,评估结果是高校资源配置的着力点,也将对学校未来的发展、学科声誉和学科结构调整产生重要影响。他指出,近几年,学校在软科排名中的数据稳中有升,但是很多指标较弱,暴露出学科发展短板,它对学校学科发展具有很强的指导意义。

  

围绕第五轮学科评估,汪荣明提了三个要求,一是要充分认识到学科建设的紧迫性和竞争压力。学校主干优势学科与国内顶尖、国际一流前列还存在差距,同时还面临来自各方面的竞争压力,学校各单位、各部门要对学科建设给予充分重视。二是学校要有上档进位的总目标。第五轮学科评估是学校2020年重大工作任务,要以学科评估准备工作为契机,以人才培养、师资队伍、科研成果“三位一体”为抓手,系统摸底学校学科建设现状及水平,不遗余力争取学校在第五轮学科评估中取得更大突破。要做好充分的准备,认真对待材料填报工作,确保基础数据准确全面,重视案例打磨,在文字材料上多下功夫。三是以评促建。第五轮学科评估指标相对第四轮学科评估指标有明显的变化,各学科要关注学科评估指标的新变化、新趋势和新要求,以问题为导向,针对目前学科评估出现的问题,提出具体的优化整改措施,促进学校可持续发展。

最后,汪荣明强调,要提高政治站位,树立全校一盘棋的思想,明确职责和使命,全力做好评估工作,确保学科评估取得更加优异的成绩。

会上,高教所朱炎军以“软科关于我校学科发展水平评价”为题、研究生院翟小蒙以“第五轮学科评估指标体系变化”为题分别作了介绍。

  

第二阶段第五轮学科评估工作布置环节,由科研处处长何欢浪主持。

何欢浪介绍了全国第五轮学科评估动向,结合全国第四轮学科评估指标分析了我校学科的发展现状和存在问题,并就第五轮学科评估工作作了布置,对各相关学院和职能部门提出了具体的任务要求。

  

陈洁在总结讲话中对第五轮学科评估工作提要求:一是要加强领导、统筹协调、精心组织、有序推进。二是学科带头人和院长要切实担负起直接责任,落实和推进学科评估工作。三是各职能部门要增强服务意识,配合学院做好评估工作,按照时间表,确保各阶段工作任务的分工落实。四是做细做实,各学科要准确理解评估指标,在主观指标上多下功夫,夯实支撑材料深度和准确度。最后,陈洁强调,要举校一致,责任到人,努力争取我校在全国第五轮学科评估中取得更好成绩。