SUIBE 60︱研究生高端学术文化品牌活动“学术中国”首场讲座成功开播

发布者:陈文樑发布时间:2020-06-11浏览次数:664

为迎接学校60周年校庆,进一步丰富防疫期间研究生学术生活,610日下午,研究生院校庆系列活动“学术中国”(第一季)首场讲座在学校哔哩哔哩平台直播开讲。研究生院院长、国际经贸学院院长,博士生导师黄建忠教授作了题为“‘疫情热’下中国开放经济的‘冷思考’”的学术讲座。讲座由党委研工部副部长、研究生院副院长乔檀主持。2000多名师生在线观看了本场讲座。

  

黄建忠教授在讲座中指出,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,持续深刻地影响着全球化走向与世界经济格局演化。疫情中和疫情后,人们的经济与社会生活方式正在发生重大的改变。疫情引发了国内外学界的热烈研讨,理论界与思想界正在经历复杂的变化,中国开放经济发展面临许多新的严峻挑战。围绕后疫情期的全球化走向,需对三点问题进行“冷思考”:一是战略机遇期终结了吗?二是技术革命非普惠性是如何增强的?三是中美战略竞合的前景如何?黄建忠教授指出以“新三观”即历史观、格局观、角色观为新的角度,反思上述问题,他提出战略机遇面临重塑,结构主义时代已经到来,中国以“一带一路”为重点构建对外开放新格局,实现“中国制造2025”,发挥“新型举国体制”制度优势,增强经济增长的韧性,建立安全的供应链与稳定的产业链,在危机中寻求新机,在变局中开辟新局的应对策略与建议。

  

学术中国(第一季)由校研究生院与科研处、“博文讲堂”联合推出,旨在深入贯彻学校“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,深化“三全育人”综合改革,着力打造学校一流研究生教育,创建高端文化品牌,汇聚名师团队力量,共筑育人事业,并以此向学校60周年校庆献礼。首场讲座受到党委宣传部、党委学(研)工部和信息技术中心等部门的大力支持,后续三场讲座将于617日、624日、71日下午2点在学校哔哩哔哩平台直播。