我校举行返校疫情防控模拟演练

发布者:居怡发布时间:2020-04-30浏览次数:197

为科学规范做好新冠肺炎疫情防控工作,确保学生返校当日的各项工作有序进行,切实保障广大师生员工的生命安全和校园稳定按照教育部、上海市、学校疫情防控应急预案相关精神和要求,结合学校工作实际429下午我校在学生社区和校园内组织开展了学生返校疫情防控模拟演练

学校学生社区东门口右侧设置隔离通道,地上粘贴间距标识,学生须佩戴口罩间隔1.5米有序排队,依次进行健康绿码检查,通过人脸识别或者刷校园卡进行身份验证,进入测温区检测体温、接受行李消毒。这是模拟返校学生的演练人员进入学生社区需要过的第一道“关卡”。



同时,对学生突发体温监测异常进行了应急处置的演练,体温异常的学生将被引导至入口处临时留观区,发放医用外科口罩,报告社区应急处置工作小组组长,进行体温复测、信息核查上报、心理抚慰,防疫专车将其转运至发热门诊就诊,同时对密切接触者排查登记,消毒人员对临时留观区进行消毒消杀等。



学校学生公寓外拉起长长的一米线,贴好1.5米距离的脚印,学生须有序进入学生宿舍大厅,可以一站式办理登记、领取防疫物资、退宿等手续,方便又快捷。在学生顺利入住后,每位返校学生会发现,学校已为大家准备好贴心防疫件套”:每天一人一个的口罩、一根水银温度计、一瓶免洗洗手液水银温度计使用说明、返校和办理离校流程图、《校园防疫小贴士》等。学校各部门、各学院也在社区主干道设立工作摊位,为同学提供其他便捷的服务。



大楼内公共浴室也实行限流、错峰错时、分批使用的方式,保证学生在大楼内生活的安全。公共浴室将延长开放时间,定时清洗消毒,工作人员及时查看浴室内部人员密度,如发现内部人员达到使用阈值,将及时进行限流。



为解决学生日常生活问题,学校还为返校学生配送盒饭,学生社区根据学生人数,安排各层楼学生错时、错峰取餐,减少排队等候和人员接触。值得特别一提的是今年学校为毕业生引进中国邮政,为学生免费直接托运行李,解决学生的后顾之忧。同时还引进临时教育超市社区代售点,解决同学的日常生活需求。



为确保返校学生的安全稳定,学校在宿舍区设置四个常态值班工作机制,分别是疫情防控总指挥、医务人员值班、物业服务值班、住楼辅导员值班,一旦学生遇到发热等问题及时拨打疫情防控总指挥电话,疫情防控总指挥第一时间启动危机处置程序,医务室、学工系统、相关学院、物业对于出现的情况进行协同处置,及时将发热学生送医做好相关信息登记、消毒工作。



社区演练结束之后,松江校区应急处置演练也随即展开。现场模拟演练了教职工返校上班,在文汇路北三门依次排队完成查验绿码、身份核查、检测体温的过程,突发体温监测异常应急处置工作和校外集中健康观察点报到流程



学校疫情防控工作领导小组成员、疫情防控工作组成员,各二级单位党组织书记、相关职能部门负责人观摩了模拟演练。部分辅导员、学校机关疫情防控工作志愿者、社区工作人员、门诊部、安保物业、后勤等工作人员参与演练。松江区疾控中心副主任郭晓芹应邀作为疫情防控专家对模拟演练进行现场指导