统计与信息学院在鄂师生临时党支部与90后战“疫”先锋共话抗“疫”精神

发布者:陈文樑发布时间:2020-04-29浏览次数:241

为贯彻落实习近平总书记关于让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬等重要指示精神,讲好中国抗“疫”故事,引领青年大学生成长成才,424日下午学院在鄂师生临时党支部在线开展“求实效、创特色,全面加强支部建设,在基层一线发挥战斗堡垒作用”主题党日活动。活动邀请全国首批驰援武汉抗“疫”一线的“90后”医生张海东作了分享。活动由临时党支部副书记肖包兴邦主持,临时党支部的11名党员师生、14名在鄂学生群众和学院19名学生发展对象在线参加主题党日活动。

  

张海东医生来自江苏省中医医院。在抗“疫”前线,他有两个身份,一是重症医学科医生,每天深入病区,查看和分析病情,拟定治疗方案;二是负责江夏中医院江苏医疗队的后勤保障,被称为活跃在战地一线的“最美勤务兵”。据了解,为了不影响工作,张医生已5年没能回家和父母春节团聚。123日医院动员支援武汉前线抗击疫情,他第一时间报名,毅然退掉了预订好的除夕回家的车票。

活动中,张医生讲述了在武汉四十余天的战“疫”故事和所见所闻。“医院的隔离区,门里门外完全是‘两个世界’”张医生如此形容当时的情景。“防护物资及时补给非常重要,就像战士打仗没有枪怎么打?”疫情初期,防疫资源的短缺,张医生与他所在的团队集中智慧,努力让医护人员的感染风险降到了最低。“我每天都会记录下武汉日出的景象,因为它代表着我们战胜疫情的希望。”张医生感慨到,“武汉封城以来,市民遵守隔离秩序,志愿者和快递员的接续服务成为了武汉血液流通的重要保障,街道、公安、媒体等部门的恪尽职守筑起了抗疫一线的有力防线,各地医疗人员的前赴后继,抗疫防疫物资的持续供给,凝结了武汉和湖北战“疫”必胜的坚定信念!”

  

在互动环节中,身为“90后”的张海东在谈到给予学生们成长建议时,他表示自己是一名医生,救死扶伤是自己的职责,越是危险,越应该迎难而上。只有每一代人主动肩负起时代赋予的责任和使命,我们的国家和社会才会越来越好。张医生热烈而动情的分享打动了每一位师生。身在武汉的研二学生付雪抑制不住对张医生的崇敬和感谢之情。她说:“江夏区中医院就在我家附近。在疫情爆发最危险、最困难的时候,您能不顾自身安危,前来支援我们,我无法用语言表达对您的谢意!待您有空,一定再来武汉,我带您游览美丽而又充满生机的武汉!”学生汪哲皞说,“这个冬天也是我感到最温暖的冬天
。同为‘
90后’,张医生给我们树立了优秀的榜样,我要向他看齐,为祖国贡献自己的力量。”
发展对象李菁哲说,“张医生非常令人敬佩,希望有朝一日,自己也能在危难之际冲在一线,做 最美的天使”。

  

在支部建设讨论环节,支部书记柳树领学了《关于加强新形势下高校学生党支部建设的意见》等文件,并重点介绍了党支部建设“七个有力”的标准和要求。党员师生针对支部工作如何强基础、创特色、求实效展开了热烈讨论,学生群众积极参与提出改进意见。发展对像关红阳说,建议学生党支部在学风建设、人才培养、创新创业、就业升学等方面发挥更大作用,吸引更多群众参与活动,以党建促进学生成长成才。教师党员代表汇报了与在鄂学生的结对帮扶情况,并就疫情期间如何进一步发挥党员的先锋模范作用作了分享。  

最后,学院党委副书记、院长刘永辉作了讲话。他首先对张海东医生表示感谢。他指出,张医生是一名“90后”,希望大家学习战“疫”先锋精神,对照自身找差距,树立对社会的责任感与使命感。他表示,疫情就像试金石,充分印证了我国的制度优势、道路优势和文化优势,希望同学们树立“四个意识”、坚定“四个自信”,将个人的成长与祖国的发展紧密联系在一起,不负韶华、只争朝夕。他希望,全体党员师生积极适应疫情带来的人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等模式的变化,围绕学院中心工作,一手抓疫情防控,一手抓学习、工作,做到“两手抓、两不误”,确保各项工作有序推进,为迎接学校60周年校庆作出贡献。